В Шымкенте прошел брифинг руководителей ЦОНа

В ближайшее время в ЮКО будут объединены три департамента, подведомственные государственной корпорации «Правительство для граждан».

Это ЦОН по ЮКО, Департамент земельного кадастра и технического обследования недвижимости и Межведомственный расчетный центр социальных выплат филиала ЮКО.

Об этом сообщила пресс-служба акимата ЮКО со ссылкой на директора областного департамента ЦОН Еркебулана Алсеитова.

Объединение предполагает оптимизацию структурных подразделений и направлено на облегчение различных видов услуг.

В этом году исполняется 2 года со дня образования Государственной корпорации «Правительство для граждан», созданный по инициативе Главы государства.

В ЦОНах области с начала 2018 года по сегодняшний день оказано более 1 млн. 600 тыс. услуг, из них 1 млн. в электронном виде. На сегодня ЦОНы предоставляют 621 госуслугу.

«Через спецЦОНы за два года гражданам выдано около 70 тысячи водительских удостоверений и оказано около 202 тысяч услуг по перерегистрации автотранспорта. С начала 2018 года принято более 62 тысяч документов по перерегистрации автотранспорта, выдано около 13 тысяч водительских удостоверений», — сказал Еркебулан Асанбаевич.

В настоящее время по Южно-Казахстанской области функционируют 34 Центра обслуживания населения. С февраля текущего года открыт Цифровой ЦОН, где для удобства услугополучателей запустили сектор самообслуживания. К примеру, через «Connection Point» (сектор самообслуживания) оказано 1 млн. 800 тыс. услуг.

Большим спросом пользуются пилотные проекты. В частности, услуга одноразового пароля, ночной ЦОН, сервис по оказанию государственных услуг гражданам с нарушениями слуха и речи и многие другие проекты.

Проактивными услугами (получение свидетельства о рождении ребенка через смс) воспользовались свыше 3 тысяч рожениц.

Помимо этого активизируется работа и по оказанию государственных услуг лицам с ограниченными возможностями. Так, получить государственные услуги на дому могут люди, имеющие инвалидность 1 и 2 группы. В целом за два года специалистами ЦОНа при выездах на дом оказано около 10 тысяч услуг.