фестиваль тюльпанов

В Тюлькубасском районе Южно-Казахстанской области прошел республиканский фестиваль тюльпанов «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл жалауы».

В фестивале приняли участие аким области Ж. Туймебаев, депутаты маслихата, ветераны, представители творческой интеллигенции, неправительственных организаций, а также предприниматели сферы туризма, туристические компании, иностранные гости, художники, поэты и молодежь области.

Фестиваль тюльпанов в ЮКОМероприятие организовано в рамках программы «Туған жер», обозначенной в статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» и нацелено на активное участие в воспитании молодежи в духе казахстанского патриотизма, путем призыва к бережному отношению к природе.

Выступая на церемонии открытия фестиваля, глава региона отметил, что одни из самых красивых тюльпанов растут в заповеднике Аксу-Джабаглы и на Красной Горке.

Фестиваль тюльпанов в ЮКО«Тюльпаны Грейга, растущие на уникальном холме, широко известном как «Красная горка», занесены в Красную книгу. Эти тюльпаны встречаются в горных районах Казыгуртского, Толебийского и Байдибекского районов. Казахский народ, а также другие кочевые племена, жившие в степях Евразии, считали тюльпан символом возрождения, началом новой жизни и красоты.

Охранять и беречь природу – долг каждого из нас. Поэтому в этом году, в рамках программы «Рухани жаңғыру», в каждом районе планируется провести масштабные мероприятия, направленные на радикальную модернизацию общественного сознания», — сказал Ж.Туймебаев.

Фестиваль тюльпанов в ЮКОМероприятие началось театрализовано-хореографической постановкой «Текті төрім — Түлкібасым», а также прошло награждение призеров и победителей конкурса «Шұрайлым — Шұбайқызылым» и продолжилось концертной программой.

Кроме того, в ходе мероприятия молодежи рассказали об истории «Красной горки», звучали стихи молодых поэтов и провели выставку картин на тему природы, а также среди молодых художников организовали конкурс картин.

Стоит отметить, что в данном мероприятии приняли участие порядка 5000 человек. Наряду с этим, для посетителей организовали фотовыставку и «парад парков».

Фестиваль тюльпанов в ЮКОНапомним, что тюльпаны Грейга и Кауфмана занесены в Красную книгу и считаются родоначальниками всех существующих ныне культурных сортов тюльпанов. Красная горка – одно из немногих мест в Казахстане, где еще пока растут «дикие» тюльпаны. Также, у входа на территорию Красной горки установили металлический знак в виде тюльпана.

Фестиваль тюльпанов в ЮКОСтоит отметить, что в последние годы неуклонно растет интерес иностранных туристов к уникальной природе южного региона. К примеру, по итогам 2017 года наш регион посетило более 270 000 туристов. Помимо природных достопримечательностей, особый интерес у туристов вызывают памятники археологии, истории и архитектуры.

Пресс-служба акима ЮКО