специалисты ДЧС-брифинг

В Южно-Казахстанской области приближается летний купальный сезон. Один из актуальных вопросов – частое возникновение несчастных случаев на водоемах.

Эти случаи возникают вследствие несоблюдения требований безопасности, купания в неустановленных местах. Об этом на прошедшем брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя областного департамента по ЧС Ергали Бахаев.

По его словам, в прошлом году на территории области поступило 38 сообщений о несчастных случаях на водоемах, в результате которых погибло 34 человека.

«С начала года и по сегодняшний день в области зарегистрированы 7 несчастных случаев, в результате все 7 человек погибли. Причиной гибели несовершеннолетних детей на водоемах является недосмотр родителей. К сожалению, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество погибших на водоемах увеличилось на 57 процентов. В связи с этим, призываю всех родителей быть максимально бдительными», — сказал Е. Бахаев.

В дальнейшем для предотвращения несчастных случаев специалисты Департамента по чрезвычайным ситуациям призывают не купаться в неизвестных и опасных водоемах, а также в местах, где установлены специальные знаки, запрещающие купание.

Знак- запрещено купаться

«Нельзя оставлять детей без присмотра родителей в жилых домах, которые расположены возле каналов, арыков. Вместе с тем, граждане должны использовать при рыболовстве специальные рыболовные принадлежности, как спасательный жилет. В целом, необходимо строго соблюдать все инструкции», — подчеркнул Е.Бахаев.

Также, по его словам, каждый гражданин ответственнен за предотвращение несчастных случаев. Каждый из нас должен относиться к своей жизни с ответственностью и предупреждать детей.

Пресс-служба акима ЮКО