Департамент государственных доходов ЮКО на встрече с налогоплательщиками Шымкента объявил о введении в эксплуатацию нового электронного модуля «Виртуальный склад». Теперь, благодаря новшеству, предприниматели смогут не выходя из офиса или квартиры заявлять о всех сделках с товарами и вся информация будет автоматически отражаться в базе налогового ведомства.

Новая электронная услуга налоговиков «Виртуальный склад» в Казахстане внедрена с первого апреля этого года. Этот модуль позволит в режиме реального времени автоматически подсчитывать остатки товаров на складе налогоплательщика, а также отслеживать всю цепочку их перемещения от ввоза в Казахстан до конечного потребителя. По достоинству оценить его смогут предприниматели участники внешнеэкономической деятельности.

Галымжан Орынов, заместитель руководителя Департамента государственных доходов по ЮКО: «На сегодняшний день этот модуль работает только на первом этапе, с автотранспортными средствами, в дальнейшем это могут быть любые другие товары, которые внедрят в этот модуль. Сейчас в нашей области около ста человек работают с ввозом автотранспорта и они являются сегодня первыми участниками этого модуля и должны будут работать с модулем «виртуальный склад».

Обкатав новшество на поставщиках автотехники, налоговики распространят электронную услугу и на других участников внешнеэкономической деятельности. На очереди уже предприниматели, ввозящие золотые изделия и драгоценности. Казахстан первый из стран ЕврАзЭС внедрил модуль «Виртуальный склад», но по словам налоговиков удобство новой системы скоро оценят и наши соседи по экономическому союзу.

Еркен Ельшибеков, руководитель управления администрирования косвенных налогов ДГД ЮКО: «Перспективы у виртуальных складов очень большие, удобно, как для контролирующих органов, для учёта товаров, так и для бизнесменов. В перспективе пойдут и страны ЕврАзЭС. И если мы сегодня всё делаем на бумаге, то это в скором времени эта необходимость отпадёт и в нашей стране тоже».

А более подробные сведения о нововведении предприниматели смогут узнать на официальном сайте комитета государственных доходов. Там же можно будет оставить свои предложения по оптимизации работы модуля.

Данияр Худайбергенов