Брифинг по налогам в Шымкенте

В ЮКО в казну государства от малого и среднего бизнеса поступило 150 миллиардов тенге. Об этом сегодня на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил заместитель руководителя Департамента государственных доходов ЮКО Галымжан Орынов.

По его словам, за прошедший год от 211 тысяч представителей малого и среднего бизнеса в казну государства поступило 150 млрд. тенге, по сравнению с 2015 годом эта сумма увеличилась на 9,8 млрд. тенге.

«Одна из основных задач, касающаяся деятельности нашей отрасли является улучшение условий и расширение бизнес-среды, а также создание оптимальных условий. В этой связи, количество документов предоставляемые индивидуальными предпринимателями, для государственных органов сократилось с 7 до 4. Появилась возможность предоставления отдельных видов налоговых заявлений и форм налоговой отчетности через центры обслуживания населения. Сокращены коды бюджетной классификации (КБК) с 208 до 119 (57,2%), и сроки возврата налога со 180 до 155 календарных дней», — сказал заместитель руководителя департамента.

Как стало известно, в 2016 году внешнеторговый оборот нашей области составил 1 млрд. 763 млн. долларов. А от таможенных платежей и налогов, в бюджет области поступило 53 млрд. 500 млн. тенге. Это по сравнению с 2015 годом увеличилось на 19,6 млрд. тенге или 58%.

Вместе с тем, за прошедший год Департаментом государственных доходов оказано 1,7 млн. государственных услуг. Из них, 1,4 млн. или 81% в электронном виде, более 11 тысяч через веб-портал электронного правительства.

На сегодня Департамент продуктивно реализует поручение, указанное в Послании Главы государства по развитию цифровой индустрии, то есть IT-отрасли.

Пресс-служба акима ЮКО