Развод

Развод и девичья фамилия. А также девичья спальня в родительском доме и девичья бездетная жизнь. Так безапелляционно заявил муж Камилы на ее предложение развестись и забыть, наконец, об этом безумном обмене оскорблениями. «Подавать на развод буду я, – сказал Марат. – И разводиться мы будем на моих условиях».

Из рая в ад

Камила даже сначала не поняла, как это серьезно, думала, что любимый когда-то муж шутит, используя расхожую поговорку о фамилии. Но супруг популярно объяснил, что оставит ее при разводе без жилья, без средств к существованию и без детей. «И ты мне еще алименты платить будешь!» – бросил супруг на прощание и временно съехал в гостиницу – переждать очередной скандал.

«А 12 лет назад на руках носил…» – вспомнилось Камиле. Как, собственно, в воспоминаниях почти каждой женщины, роман Камилы и ее мужа был самым романтичным на свете. Познакомились в общей компании, девушка пришла на день рождения к подруге, а друзья привели в компанию новенького парня. Он был немного постарше, хотя учился в том же университете. После вечеринки молодой человек предложил Камиле ее проводить.

Решили пройтись пешком. Тут девушка и узнала, что у нового знакомого небольшой бизнес, а знаний не хватает, вот и решил получить второе образование. Дела у Марата шли в гору, но к приятному удивлению девушки не было в нем никаких понтов, этого снобизма «золотой молодежи».

Встреча за встречей, ужины в кафе, ночные клубы, выезды на природу… Камила поняла, что влюбилась. И когда последовало предложение – согласилась не раздумывая. Марат привел Камилу в свою квартиру. Пока молодая жена доучивалась, в свободное время занималась хозяйством.

Хотя, как говорит сама Камила, разве это хозяйство? Ужинали в основном в кафе и ресторанах, заказывали готовую еду на дом. Белье стирала машинка, два раза в неделю приходила женщина и занималась уборкой. Камила вспоминает, что готовила она не часто – только когда гости намечались, но кулинарила на кухне всегда с душой. А на следующий день предлагала мужу снова заказать готовую еду.

«Мы материально хорошо жили, – говорит Камила, – как-то само собой получилось, что я не утруждала себя…»

Время шло. Супруг работал, его компания расширялась. Камила родила двух девочек подряд. За рождение первой дочери женщина получила в подарок дорогущее украшение, за вторую муж наконец-то купил ей машину.

О том, чтобы выйти на работу, Камила как-то и не задумывалась. Марат не заставлял. Девочки подрастали, а у Камилы появилось время следить за собой. Молодая женщина занялась фитнесом, рано утром шла на плавание, вела свой блог в соцсетях. Впервые отпросилась у мужа в отпуск с подругами. А потом это превратилось в ее традицию…

И не заметила, как отдалился Марат. Как они перестали разговаривать. Как ее стали раздражать его попытки провести вечер вместе. Как она перестала обращать внимание на то, что все чаще Марат задерживается по вечерам. Когда она поняла, что все серьезно, было уже поздно.

Марат сказал страшные для женщины слова: «Я тебя больше не люблю». В тот момент Камила даже не подумала искать причину в себе. Обиженная жена устроила тотальную слежку за мужем, врывалась к нему в кабинет, устраивала истерики.

«Да, вот так по-дурацки я пыталась его вернуть, – говорит Камила. – Какие интриги вокруг него развела! Сделала только хуже…»

Больше всего Камила боится, что Марат выполнит свои угрозы и заберет у нее детей: «Возможно, я плохая жена и у нас не получилось, но я всегда была хорошей матерью. Если при разводе муж оставит меня без жилья, да я еще и не работаю… Конечно, суд оставит детей ему…»

Недалекие подружки Камилы повздыхали и согласились, мол, так и будет. В гражданском праве Камила была не сильна и забила тревогу…

С точки зрения юриста

РазводКак вести себя в подобных ситуациях, поясняет юрист-правозащитник Хамзахан Абдурасулов.

«Первое, что стоит сделать – это успокоиться, – советует правозащитник. – И поменьше обсуждать историю своего развода с непрофессионалами. Иначе можно загнать себя в такую депрессию! Когда вы рассказываете другим людям, что разводитесь, что семейные споры одолели ваше терпение, они дадут вам множество советов, но большая часть данной информации будет не актуальной и совершенно неправильной, даже если эти советы давались из лучших побуждений. Вы обнаружите, что вы не одиноки в этой проблеме, что многие другие люди прошли через то же самое, что и вы проходите. Вы будете слышать страшные истории, а также истории, которые звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой…»

Важно найти правильного юриста. Хороший адвокат может помочь сориентироваться в самых «мутных водах» и при разводе чувствовать себя уверенно в своих решениях.

«Второе, нужно понять, что развод – это юридический процесс, цель которого разделить имущество и решить вопросы опеки над детьми. – продолжает Хамзахан Абдурасулов. – Работа юриста заключается исключительно в представлении и защите семейных прав. В его списке услуг не будет пунктов в духе выслушивания ваших обид, боли и грусти. Он не терапевт и не психолог. Его работа заключается исключительно в юридической помощи. Для любого адвоката дело развода вряд ли будет в чем-то особенным или исключительным. Они все это уже видели. То, что, по вашему мнению, является чрезвычайно важным, скорее всего не значит вообще ничего в рамках судебного процесса. Поэтому будьте реалистичны относительно их возможностей – вам от юристов нужна исключительно помощь по семейному праву».

В случае с Камилой юрист прежде всего должен отстаивать интересы детей, уверен Хамзахан, поэтому маме нужно определиться с приоритетами. Готова ли она воспитывать дочерей, готова ли она работать и содержать их с поддержкой мужа, который станет бывшим. Готова ли она сохранить дружеские отношения и забыть обиды на мужа, которые сейчас ее гложат.

Если да, то «адвокат должен в целом поддерживать точку зрения Камилы в суде. Нужно, чтобы он понял насколько дети важны для Камилы и поставить их в первую очередь в судебном процессе, в то же время не делая необоснованных требований или неудобных предложений об опеке», – советует юрист.

Развод – это очень личное и эмоциональное событие, которое в любом случае сильно повлияет на жизнь обоих супругов. Это очень важная точка в жизни, не менее важная, чем брак, хотя и совершенно не желанная. Но если это случилось, жизнь не заканчивается. Главное, найти компромиссное решение.

Елена Бояршинова