селфи в музее

10 тысяч человек провели «Ночь в музее» Шымкента. Могло быть и больше, если бы музей не закрыл свои двери в 21:00, вместо обещанной полночи.

Несмотря на то, что международная акция ко дню музея носит название «Ночь в музее», в южноказахстанском историко-краеведческом музее более людной она оказалась в дневное время.

Житель Астаны Аскар Сулейменов ежегодно посещает музей ночью. На этот раз волей случая он оказался в Шымкенте.

Молодой человек был приятно удивлен экспонатами нашего музея. Аскар даже успел поучаствовать в особой акции этого года — сделать «Селфи в музее» Шымкента.

Аскар Сулейменов, посетитель: «Было, конечно, очень интересно принять участие в этой акции, запечатлеть на память, сделать селфи… В каждом городе интересны свои экспонаты. Здесь удивил краеведческий уголок! Очень интересно рассказывали именно про данный край, про данную историю, про его становление и исторические события».

Работники историко-краеведческого музея тоже остались довольны акцией. В этот день они приняли почти 10 тысяч человек.

Ержан Махашов, экскурсовод: «Из года в год об этом узнают. Я думаю, на следующий год будет еще больше людей. И в этом году у нас еще президентская выставка стоит. Так что и это повлияло, я думаю… И что понравилось — такие люди разные были! И дети были — совсем малышня — работал со вторым классом, старшее поколение посетители заходили, иностранцы приезжали, наши соседи-россияне. И всем было интересно!»

Интересно, но не совсем, как обещали. В аккаунтах социальных сетей, которые рекламировали акцию «Ночь в музее», время работы выставок было указано другое. Несмотря на то, что музей обещал принимать посетителей до полуночи, уже в 21:00 сотрудники музея закрыли двери, выпроводив горожан, желающих поучаствовать в акции.

Ночь в музее. Иллюстративное фото
Ночь в музее. Иллюстративное фото

Идея праздника возникла в 1970-х годах, когда в Европе музеи традиционно открывали двери для бесплатного посещения с целью привлечения посетителя, который непременно вернётся в понравившейся ему музей, уже купив билет. Тогда эта акция называлась «Весной музеев» и проходила, как и сейчас, в 18 мая в Международный день музеев.

Современное название ежегодная акция получила в 2005 году: французы предложили сделать музейно-выставочную акцию «Ночь музеев» международной и в том же году эта идея была утверждена Советом Европы. Акция поддерживается Международным Советом музеев (ICOM) и проводится под патронажем Совета Европы.

В 2005 году в акции приняли участие 750 музеев Франции и 500 музеев Европы. В этом же году к миру присоединилась и Беларусь.

Уже в 2006 году участниками проекта стали более 2 тысяч музеев из 38 стран мира. В юбилейную 30-ю Длинную ночь Музеев в Берлине (28 января 2012 года), регулярно проводимую уже на протяжении 15 лет, организаторы встретили почетного миллионный посетителя.

С 2009 года в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России.

Идея простая: раз в год музеи мира открываются с семи вечера до часа ночи и предлагают самые невероятные программы. Это не просто показ исторических, археологических или живописных коллекций, это своеобразное театральное, развлекательное и культурное действо. Исключительные эффекты, присущие ночному освещению, придают постоянным и известным собраниям музеев новый облик, превращая их осмотр в увлекательное и захватывающее действие.

Зарина Шарипова