На горе Ордабасы началось строительство

В Южно-Казахстанской области у подножия горы Ордабасы ведется работа по установке памятника трем биям. С ходом строительных работ ознакомился аким области Жансеит Туймебаев.

В рамках проекта, реализующегося по инициативе главы региона, построят памятник трем биям, пешеходные и автомобильные дороги. Таким образом возродится историческая местность и гора Ордабасы превратится в благоустроенное место для посещения туристов.

На горе Ордабасы началось строительство

«В программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» говорится о необходимости возродить ценные места, имеющие историческое значение, посредством их развития привить будущему поколению уважение к историческим традициям, культуре родной земли, духовной культуре, а также в рамках этого развивать отечественный туризм. В свою очередь, гора Ордабасы должна стать местом для духовного отдыха, душевного подъёма, очищения мыслей и сознания», — сказал Ж. Туймебаев.

По информации областного управления архитектуры и градостроительства, памятник трем биям будет расположен на самой высокой точке заповедника. Высота объекта составит 17 метров.

На горе Ордабасы началось строительство

В целом, работы по проектированию занимают 85,9 гектаров территории заповедника. Протяжённость пешеходной дороги составит 2415,4 метров, а протяжённость автомобильных дорог – 3129,5 метров. Кроме того, на втором этапе проекта планируется построить этногородок, музей и амфитеатр под открытым небом.

Напомним, что в этом году исполняется 25 лет со дня встречи глав трёх тюркоязычных государств у подножия горы Ордабасы. В мае 1993 года в этой исторической местности прошла встреча глав государств – Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана.

Пресс-служба акима ЮКО