На территории нефтебазы АО «Шымкент-Мұнай Өнімдері» прошли пожарно-тактические учения. Пожарные и персонал предприятия отрабатывали взаимодействие в ходе ликвидации чрезвычайных происшествий.

В прошлом году здесь уже был реальный пожар, в следствии которого погиб один человек.

По сценарию сегодняшних учений, огонь вспыхнул на одной из эстакад нефтебазы в следствии разлива горючего. Пламя тут же охватило автоцистерну, находившуюся под погрузкой. Первой на чрезвычайную ситуацию отреагировала местная пожарная бригада — две автомашины на месте ЧП работали уже через 2 минуты. Позже, по тревоге, к месту пожара подъехали подразделения Департамента по ЧС.

«Всего в отработке было задействовано 6 автомашин службы пожаротушения Департамента по ЧС и 2 единицы техники пожарной охраны нефтебазы. В учениях приняли участие в общей сложности 60 человек. В Шымкенте много нефтепредприятий, занимающихся реализацией горючего и мы должны всегда быть готовы к чрезвычайным происшествиям на таких объектах», — сообщил подробности заместитель начальника ГУ «СПТ и АСР» ДЧС ЮКО Куаныш Арсланов.

Пожары на предприятиях нефтепереработки и хранения ГСМ в последнее время случаются всё чаще. Поэтому заблаговременная отработка взаимодействия подразделений — одна из гарантий благополучного исхода в случае ЧП на таких объектах.

О том как работать в одной связке с профессиональными спасателями в случае стихийного бедствия, бойцы пожарной охраны нефтебазы знают хорошо. Им уже приходилось вместе тушить огонь.

Настоящий пожар на нефтебазе произошёл чуть меньше года назад, 23 июня 2017 года. Тогда около семи часов утра загорелся резервуар ёмкостью 3 тысячи кубометров с бензином марки АИ-92 . Ещё несколько резервуаров, как пустых так и заполненных топливом, находились в непосредственной близости от очага возгорания. Перед пожаром произошёл сильный хлопок.

Прошлогодний пожар 200 борцов с огнём и 35 спецавтомашин тушили почти сутки. Был задействован даже пожарный поезд. К сожалению не обошлось без жертв — в огне погиб 46-летний сотрудник нефтебазы. Как говорят руководители предприятия, с тех пор они вынесли для себя урок.

«Конечно, после прошлогоднего пожара мы провели мероприятия по усилению противопожарной безопасности. Обновляем технику, устанавливаем автоматические пенные пожаротушители, закупили новые пожарные рукава для машин, пополнили запас пены и постоянно со специалистами департамента по ЧС проводим совместные тренировки», — поясняет исполнительный директор АО «Шымкент-Мұнай Өнімдері» Саур Сюибеков.

Совместные учения получили высокую оценку руководителей Департамента по ЧС. Все поставленные задачи были выполнены в срок. Такие же тактические отработки пожарные планируют теперь провести и на других нефтехранилищах области.

Данияр Худайбергенов