С момента начала мониторинга городских школьных столовых прошел месяц. За это время был проведен анализ большинства пунктов питания средних общеобразовательных учреждений. Мониторинговая группа поделилась с представителями СМИ первыми результатами.

Что же увидели общественники, на что стоит обратить внимание арендаторам столовых и чем помогут бизнесменам городские власти?!

Главное, что работа по общественному мониторингу еще не завершена, а положительные результаты уже налицо. В школьных столовых выявлено немало нарушений, которые необходимо устранить в течение летних каникул.

«Мы, в первую очередь, обнаружили, что 3,5-4 тысячи детей учится в школе и один умывальник на всю столовую! Получается, что руки дети не моют. Это надо устранять.  Вытяжек нет, холодильники не работают, столовые маленькие, дети не помещаются», — говорит Бекайдар Толегенов, член общественной группы.

За месяц рабочая группа, в которую входят депутаты маслихата, общественники и чиновники, обошла 12 городских школ из 132. В основном, арендаторы столовых, указанные мониторинговой группой недочеты, устраняли уже на следующий день.

«С каждым разом, когда мы снова приходим в ту же самую столовую, люди уже одеты в чистую одежду, в перчатках, везде помыто, почищено, уже ждут. Уже почувствовали контроль», — сказал Гани Карабеков, член общественной группы.

Родители должны знать, чем кормят их детей и в каких условиях готовится пища. После проведения общественного мониторинга будут выделены дополнительные средства, на закуп оборудования для школьных столовых.

«Городским отделом образования даны задания всем школам, чтобы они до первого июня предоставили сведения по укомплектованности школьных столовых оборудованием и инвентарем. Затем, мы сделаем сводку по городу и выйдем с предложением на городской акимат и городской маслихат, чтобы были выделены средства на приобретение недостающего оборудования», — говорит Габит Нысанов, заместитель руководителя отдела образования г. Шымкента.

Работа по общественному мониторингу школьных столовых продолжается. Рабочая группа планирует посетить не только пищеблок городских школ, но и столовые детских садов, оздоровительных лагерей и частных колледжей.

Бахром Абдуллаев