На мемориале Касирет прошел митинг памяти жертв голода и политических репрессий. Сегодня здесь не было высокопарных речей и призывов. Всем, кто пришел к Мемориалу, предложили просто хотя бы на мгновение остановиться и просто помолчать в память о тех, кого смяла жестокая машина террора.

После возложения цветов к главному памятнику мемориала Касирет, все пришедшие на митинг прошли к экспозиции музеев области, посвященных годам репрессий.

А небольшая театрализованная постановка «Тұлғалар тағылымына тағзым», рассказывающая об ужасах того времени, просто пригвоздила к месту жестокостью той правды, о которой говорили со сцены герои постановки.

«Годы голода и репрессий забывать нельзя и мы, ныне живущие, должны извлечь из самой жестокой страницы нашей общей истории только правильные уроки. Время – тот самый лекарь, который помогает забыть многое, но это забыть нельзя», – подчеркнул глава области, обращаясь к собравшимся.

«В те годы около 4 млн. человек погибли от голода. 113 тысяч человек подверглись политическим гонениям. 25 тысяч из них — видные деятели науки и культуры и представители национальной интеллигенции. За годы сталинских репрессий 2500 южноказахстанцев были объявлены врагами народа и расстреляны. 5 апреля 1997 года Глава государства подписал Указ об установлении 31 мая Днем памяти жертв политических репрессий. В это день мы чтим память людей безвинно пострадавших в то время», — сказал Ж.Туймебаев.

Саида Турсуметова, фото Самата Мырзалиева