показ мод

В Шымкенте завершилось одно из красивых и ожидаемых событий этой весны в модной индустрии — ASPARA Fashion Week. На одной площадке в третьем мегаполисе собрались мировые кутюрье именитых брендов. На неделе высокой моды шымкентцам демонстрировали самые последние новинки подиумов.

24 дизайнера из 22 стран. Три дня показов ASPARA Fashion Week проходили в Шымкенте. Это фешн-событие в жизни города стало сенсацией. Его по достоинству оценили горожане, которым своими глазами посчастливилось увидеть модные коллекции известных брендов и лично пообщаться с именитыми модельерами Европы и Азии.

Диана Хамидова, гость вечера: «Очень понравилась организация, вовремя началось. Очень все красиво, на высшем уровне, моделей очень хорошо подобрали. Приятно, что в нашем городе такое мероприятие, это впервые».

Марина Абрамова, гость вечера: «Очень хорошо все проходит. Это путеводная нить для модниц и модников города нашего. Я считаю, что в дальнейшем будет больше таких показов и наша легкая промышленность будет приобретать большие обороты».

Идея провести международный модный показ именно в Шымкенте пришла в голову известному дизайнеру из Тараза Айдархану Калиеву. Его коллекции уже 10 лет покоряют мировые подиумы. Он не просто инициатор фешн-показа, создатель бренда «Аспара», но и тот человек, который, как никто другой знает, на каком уровне сейчас казахская мода и стремится сделать так, чтобы как о модной, о нашей стране узнали повсюду.

Айдархан Калиев, инициатор проведения ASPARA Fashion Week: «Когда в международном портале пошли хорошие отзывы, какой-то украинский философ написал: «Неужели они не дикари?» Вы понимаете смысл, да? О нас не знает никто. Хотя я уже 10 лет работаю с европейцами, с иностранцами и мы уже давно вышли на другой уровень… Я 30 лет работаю в этой сфере, имею базовое образование, я кандидат технических наук, доцент искусствоведения. Я до сих пор не уверен, я дизайнер или не дизайнер, хотя мир признал. Поэтому, конечно, надо выкидывать из себя этот снобизм, смело идти в конкурентную сферу фешн-индустрии мира».

Поддерживает Айдархана Калиева и его астанинский коллега, дизайнер отечественного бренда «Zeken moda» Кайролла Абишев. Представленную на ASPARA Fashion Week коллекцию казахстанский кутюрье создал с обилием меха.

Кайролла Абишев, дизайнер из Астаны: «Знаете, так получилось, что в Париже коллекцию оценили, но были предложения, что, типа, убери меха и, типа, будет великолепно. Я тогда сказал, что казах не может без конины и пушнины. Поэтому эту коллекцию я называю «Казахи в Париже», дерзкие и крутые…Я считаю, что если мы, дизайнеры, займемся отечественной одеждой, чтобы она была узнаваемой, а не та, в которой вся улица: Турция, Китай, вот вся наша одежда, а именно, чтоб узнавалась, как Казахстан».

Неделя моды в Шымкенте — это действительно шанс заявить о себе, как о государстве, достойном продвигать свою национальную моду на равных с дизайнерами мирового масштаба. В этом убеждены не только организаторы ASPARA Fashion Week, но и многие модельеры, впервые побывавшие в нашем городе и стране.

Эймерик Француа, дизайнер из Парижа: «Моя коллекция называется «Из Парижа с любовью». Она несет в себе исключительно парижский стиль… Сила Казахстана в том, что его культура богата, очень впечатляющая, специфична. Потому что для меня, как для человека, живущего далеко от вас, когда я приехал сюда в Казахстан, уже нашел это прекрасным, не культуры всей страны, я ее увидел уже здесь. Это очень отличает казахстанских дизайнеров — не отступать от своей традиционной культуры. Это особенно интересно нам, Западной Европе, мы будто совершили путешествие в эту страну. Я верю в развитие моды в вашей богатой своей культурой стране».

Одежда коллекций осень-зима 2018/19 отражала стиль и культуру страны каждого дизайнера. Вместе с тем, эксперты фешн-индустрии сошлись в одном — показ мод этого года отличился невероятной свободой в выборе стиля для каждого.

Шынар Оразова