сессия Ассамблеи народа Казахстана
Фото С. Мрзалиева

Сегодня в Шымкенте прошла XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана на тему «Пять социальных инициатив – залог мирного процветания и общественного согласия».

В работе сессии приняли участие более 1000 человек, в том числе аким Южно-Казахстанской области – председатель областной Ассамблеи народа Казахстана Ж.Туймебаев, председатели и члены этнокультурных объединений, акимы районов и городов, депутаты областного маслихата, молодежь области, а также представители интеллигенции и СМИ.

На сессии аким области подробно остановился о ходе реализации в области ряда задач, поставленных Главой государства Н. Назарбаевым на прошедшей XXVI сессии Ассамблеи народа Казахстана на тему «Пять социальных инициатив — платформа социального единства общества».

«Сегодняшняя Ассамблея — это сила, которая объединила миллионы казахстанцев к достижению общей цели.

Работа сессии будет посвящена реализации пяти социальных инициатив Президента в регионе. Эти серьезные инициативы направлены на создание социального государства, возлагают на каждого из нас социальную ответственность и способны укрепить наше единство. Народ Казахстана является свидетелем независимости Казахстана. В этом году мы отмечаем 20-летие столицы, и это одно из главных достижений за годы независимости. За это время наша область достигла больших успехов и процветания, увеличилась численность населения нашего региона. Более того, количество жителей Шымкента превысило отметку в один миллион человек», — подчеркнул Ж.Туймебаев.

Наряду с этим, о реализации проекта «Қазақтану», озвученного на ХХVІ сессии АНК и о принятии специальной программы по изучению казахского языка выступила сотрудник ШФ АО «Цеснабанк» Юлия Дробязко.

«Я, Юлия Дробязко, внешне я русская, но в душе казашка. Являюсь матерью двоих детей. В 2005 году Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с молодежью области. Я имела честь побеседовать с Главой государства. Перед собравшимися я пообещала Президенту, что выйду замуж за казахского парня и буду увеличивать численность казахов. Для меня было большой ответственностью выступить и дать обещание Президенту, и еще большой честью сдержать свое слово. Я сдержала свое обещание, вышла замуж за казаха и родила детей, став образцовой казахской келинкой.

В нашей семье мы отмечаем как и казахские, так и русские праздники, говорим на казахском и русском зыках. Уважаемый Жансеит Кансеитович! Выступая от имени южного региона на двадцать шестой сессии ассамблеи, Наталья Романова озвучила ряд вопросов, в том числе подняла перед Главой Государства проблему казаховедения. Я полностью согласна с этим предложением и поддерживаю его, и считаю, что будет правильным принять специальную программу по казаховедению», — сказала Ю. Дробязко.

Вместе с тем, в ходе сессии за активное участие в общественной и политической жизни региона, за значительный вклад в ход реализации государственной политики и укрепления национального единства благодарственными письмами акима области были награждены председатель областного корейского этнокультурного объединения Роза Пак и председатель областного грузинского этнокультурного объединения Заал Бочорашвили.

Говоря о реализации пяти социальных инициатив Президента, глава региона дал ряд конкретных поручений руководителям управлений и акимам районов и городов. Также, в районах компактного проживания этносов — Сайрамском, Мактааральском, Сарыагашском, Толебийском районах и городе Туркестане — в рамках социальной ответственности бизнеса аким области поручил открыть Дома дружбы.