Повышение пенсий с 1 июля

На вопросы читателей, связанные с предстоящим повышением пенсий, отвечала главный специалист департамента «Межведомственного расчетного центра социальных выплат» по ЮКО Раушан Пернебековна Калмаханова.

Вопросов было очень много. Звонили не только жители Шымкента, но и всей области. И каждый надеялся получить квалифицированный ответ относительно того, насколько сильно изменится размер пенсий с первого июля. Так как вопросов было немало и зачастую они повторялись, мы решили выбрать наиболее интересные из них.

Для начала объясним. Наша пенсия состоит из двух частей – базовой и солидарной. Сейчас размер базовой пенсии составляет 15274 тенге, и пока она одинаковая для всех, независимо от стажа. Но с 1 июля 2018 года будет произведен перерасчет базовой пенсии. И ее размер будет напрямую зависеть от стажа. А рассчитываться она будет от величины прожиточного минимума (ПМ), он в 2018 году равен 28284 тенге.

Так, при стаже 10 лет и менее, размер базовой пенсии составит 54% от ПМ или 15274 тенге, 11 лет – 56% и далее плюс по 2% за каждый год. При стаже 33 года и более размер базовой пенсии достигнет своего максимума и составит 100% от ПМ или 28284 тенге.

— Здравствуйте. Я родилась в Казахстане, образование тоже получила здесь, но по направлению уехала работать в Узбекистан. Там проработала всю жизнь. Сейчас вернулась и живу в Казахстане. И пенсию получаю здесь. Будет ли произведен перерасчет для тех, кто в советское время работал в Узбекистане, ведь тогда мы были единой страной?

— Если вы являетесь гражданкой Казахстана, то размер базовой пенсии для вас будет пересмотрен.

— Я родилась и выучилась здесь, но потом уехала в Узбекистан, прожила там много лет. 20 лет назад вернулась. Сейчас живу в Казахстане и пенсию получаю здесь, но являюсь гражданкой Узбекистана. Сделают ли мне перерасчет?

— В этом случае вам нужно обратиться в филиал МРЦСВ по вашему месту жительства. По идее, перерасчет делается только для граждан Казахстана, получающим пенсию здесь. Ваш случай требует дополнительного изучения всех документов.

— Куда можно подойти, чтобы подсчитали стаж? Я, честно говоря, не знаю, какой у меня стаж. А для перерасчета это важно.

— Вообще-то для перерасчета с 1 июля получателям пенсий никуда идти не надо. Ваш стаж подсчитают специалисты по документам. Но если вы хотите что-то уточнить, сделать это можно в отделе МРЦСВ по месту жительства.

— Мама родилась 9 мая 1961 года. Когда ей выходить на пенсию?

— В ноябре 2020 года.

— До 1998 года стаж у меня 20 лет, затем работала до 2007 года. Сейчас получаю минимальную пенсию, потому что зарплаты получали маленькие – развал Союза был. А получается, что после перерасчета мы опять окажемся «в пролете» и нам ничего не повысят?

— Нет, теперь как раз и будет учтен ваш общий стаж. За 20 лет стажа до 01.01.1998г. размер вашей базовой пенсии с 01.01.2018 будет составлять 20931. Стаж после 1998 года будет определяться по вашему участию в накопительной системе.

— Я вышла на пенсию в 93-м году. Награждена медалью «Ветеран труда». Оказывается, за нее тоже полагаются какие-то прибавки к пенсии. Сколько они составляют?

— Сейчас никаких надбавок за медаль «Ветеран труда» нет. Но, судя по вашему возрасту, вы могли бы получать надбавку как труженик тыла. За подтверждением этого статуса вам нужно обратиться в спецкомиссию акимата города, там вам все объяснят.

— Я пенсионер силовых структур. Мой общий стаж работы там 32 года и 7 месяцев. Будет ли нам сделан перерасчет базовой пенсии?

— Вам пересчитают пенсию исходя из стажа 32 года. Размер базовой выплаты будет доведен из сегодняшних 15274 до 27718 тенге.

— Я проработал 32 года в силовых структурах. Затем вышел на пенсию и еще работал, но уже на гражданке до достижения пенсионного возраста. Да и потом работал, не сидел ни у кого на шее. Теперь мой стаж на гражданке никто не хочет учитывать. В МРЦСВ сказали – обратиться в пенсионный отдел структуры, в которой я служил, там сказали, что стажем на гражданке они не занимаются. Как быть? Получается, что где-то 2% до 100% от ПМ я не доберу. Разве это справедливо?

— Ваш размер базовой выплаты будет пересчитываться на сумму 27718 тенге, если ваш стаж учтен при назначении выслуги лет. Что касается вашего стажа, когда вы работали будучи пенсионером силовой структуры, мы его не рассматриваем. Обратитесь в свое подразделение.

— Проработала много лет. И до 1998 года и после. Но вот после 98 года работала на разных предприятиях, в основном частных. Пенсионных отчислений практически не производилось. Получается, что мой стаж после 98 года не будет учтен?

— Если не было отчислений, то перерасчет базовой выплаты вам произведут только по стажу, учтенному до 01.01.1998г.

— Я инвалид 2 группы. Раньше, когда мы работали, по закону у нас не удерживали пенсионных отчислений. А как же теперь будут высчитывать наш стаж?

— Ваш вопрос находится на стадии официального рассмотрения.

— Существует ли определенный потолок, выше которого пенсию не назначают?

— С 01.01.2018 СМД для начисления пенсии не должно превышать 46 кр.* МРП (2405*46= 110630 тенге)

— Мой общий стаж – 27 лет. Я вышла на пенсию, потом жила в России, там получала бы неплохую пенсию – 15000 рублей, но пришлось вернуться. Здесь получаю минимальную пенсию. Как правильно просчитать, какую пенсию я теперь буду получать?

— Пенсия по возрасту остается без изменения, базовая пенсия пересчитывается с учетом 27 лет стажа, с 01.01.2018 составит 24890т. (ваш нынешний размер базовой пенсии 15274 т.)

— Мне до пенсии еще далеко, тем не менее хотел бы узнать судьбу своих пенсионных отчислений. Дело в том, что некоторое время работодатель производил отчисления в пенсионный фонд БТА-банка. Потом, якобы, все наши начисления пропали. Хотелось бы узнать, что с ними теперь будет и как будут учитывать эти годы при начислении пенсии?

— Если вы были участником системы пенсионных накоплений, вам нужно пройти в ЦОН, чтобы получить справку о том, сколько делалось отчислений и когда. Эту справку вам выдадут за все время вашего участия в системе пенсионных накоплений. Сейчас все частные пенсионные фонды объединены в единый накопительный пенсионный фонд – ЕНПФ, значит, все ваши накопления там. Так что можете не переживать, ваши деньги не пропали.

— Правда ли, что если ты после 98 года работал, но не производил никаких отчислений в пенсионный фонд, то все эти годы учитываться в стаже не будут?

— Да, это действительно так. Вот почему важно производить пенсионные отчисления вовремя.

— Как узнать, производит ли мой работодатель отчисления? Ежемесячно у нас удерживают энную сумму, но я почему-то не уверен, что мой работодатель эти деньги перечисляет в фонд.

— Вы можете обратиться в ЦОН по месту жительства либо филиал ЕНПФ за соответствующей выпиской.

— Учитывается ли при подсчете общего стажа учеба в институте или училище?

— Да, до 98 года стаж учитывается по трудовой книжке, а также диплом – годы учебы в вузе или училище, военный билет у мужчин, у женщин – годы, когда она находилась в отпуске по уходу за ребенком. После 98-го – по накопительным вкладам. Причем учитывается полный год. Например, сейчас есть определенные проблемы при учете стажа у индивидуальных предпринимателей. Они, как правило, оформляя патент, производят выплаты раз в квартал единым платежом. Получается, что разово за все 3 месяца. С одной стороны, правильно – 4 квартала равны году, но отчисления-то не ежемесячные. И вот тут загвоздка. Но думаю. В ближайшее время этот вопрос будет решен.

— Моя сноха получает пособие по утере кормильца. Будет ли в этом году повышение размера пособий?

— Размер госсоцпособий по СПК повышался в январе 2018 года в связи с изменением размера ПМ. Больше в этом году повышений не ожидается. Следующее повышение в 01.01.2019 году

— Куда можно позвонить, если есть вопросы с начислением пенсий?

— По телефонам 99-87-01, 99-89-00, 99-89-01, 99-87-03, 99-87-04, 99-87-07. Сотрудники МРЦСВ проверят ваше дело по базе и ответят на все ваши вопросы.

Записала Саида Турсуметова