За прошедший отопительный период потребителям г. Шымкента будет возвращено порядка 26 млн тенге, сообщает otyrar.kz.

Законодательством о естественных монополиях предусмотрена обязанность субъектов естественных монополий в сфере теплоснабжения производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям, либо в случае невозможности установления места нахождения потребителя путем снижения тарифа при оплате за регулируемую услугу по снабжению тепловой энергией.

Департаментом Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК по г. Шымкент совместно с ГКП «Куатжылуорталык 3», оказывающим услуги теплоснабжения в г. Шымкент, произведен расчет по возврату населению средств за прошедший отопительный сезон, сообщил Дархан Каинбердиев, Руководитель ДКРЕМ по г.Шымкент.

Если расчетные параметры среднемесячной температуры по Шымкенту составляют 1,4 градуса С, то фактическая температура наружного воздуха по данным Центра гидрометеорологии составила 3,7 градуса С.

В связи с чем, согласно действующему законодательству ГКП «Куатжылуорталык 3» обязано произвести перерасчет.

Сумма, подлежащая возврату потребителям, пользующихся услугами централизованного теплоснабжения и не имеющих приборов учета тепла, составила 25,8 млн. тенге или 9,93 тенге за м2 для обычных домов и 12,2 тенге за м2 для ветхих домов.

Перерасчет будет произведен до 1 декабря 2020 года.