зеленые технологии

«Международный центр зелёных технологий и инвестиционных проектов» и акимат Туркестанской области подписали меморандум. Как отметил глава региона, подписанный меморандум откроет большие возможности для развития экономического потенциала областного центра — города Туркестана.

«Наш глава государства всегда говорит о внедрении зелёной экономики через использование альтернативных источников энергии. Таким образом, сегодня областной центр город Туркестан взял направление на это новшество. Все работы в этом направлении мы будем реализовывать вместе с Международным центром зелёных технологий и инвестиционных проектов», — сказал Жансеит Туймебаев.

Сегодня благодаря научному прогрессу практически все экологические вопросы можно решать экономически выгодными решениями, поэтому появился термин «зеленые» технологии.

В свою очередь, руководитель международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев отметил, что центром уже разработана концепция проекта по формированию информационной системы объектов зеленой экономики. «Это востребованный продукт, который коррелируется с государственной программой цифровизации и позволит в онлайн режиме наблюдать динамику внедрения и развития зеленых технологий в казахстанских предприятиях. Более того, система будет включать в себя карты солнца, ветра, воды, биомасс и отходов», — поделился руководитель нового центра.

Используя потенциал региона планируется реализация совместных проектов в партнёрстве с иностранными инвесторами в Туркестанской области. С целью получения дополнительной энергии для региона документ предусматривает перспективное сотрудничество в части привлечения инвестиций в строительство солнечных и ветровых станций, применение энергоэффективных технологий и ресурсосберегающих технологий в районном газоснабжении, развитие биотехнологий в сельском хозяйстве, а также вопросы экологии и обеспечения чистой водой.

В настоящее время в поддержку программы «Один пояс один путь» Центр предлагает реализацию глобального проекта «Silk road Super Grid», который подразумевает экспорт ВИЭ из Казахстана в зарубежные страны и может стать практическим продолжением наследия Международной специализированной выставки Астана ЭКСПО-2017. Более того, инициатива закрепит за Казахстаном лидирующую роль в области продвижения зеленой экономики.