Эффект от международной выставки ЭКСПО охватит будущие поколения, уверены ректоры казахстанских вузов. В ходе брифинга в правительстве РК они рассказали как международная выставка «Астана ЭКСПО — 2017» помогла их вузам повысить научный, инновационный потенциал и даже внедрить некоторые энергосберегающие технологии в жизнь.

В Костанайской области внедряют 10 из 105 технологий, представленных на выставке «EXPO-2017». Сейчас в регионе разрабатывают «Дорожную карту» для их реализации. Об этом в ходе брифинга рассказал ректор Костанайского государственного пединститута Еркин Абиль. Он отметил — сейчас два проекта внедряют на коммунальном предприятии, среди них очистка сточных вод. В регионе устанавливают уличное освещение с использованием солнечных батарей.

Еркин Абиль, ректор Костанайского педагогического института: «Что касается непосредственно самих казахстанских вузов, то, начиная с 2012 года, когда стало известно о планах по проведению ЭКСПО-2017, во всех них началась активизация научно-исследовательской деятельности. Так, в Костанайском педагогическом институте с 2012 года студентами было подготовлено около 150 научных стартапов экологической направленности, из которых 15 получили финансирование со стороны нашего вуза. Говорить об экономическом эффекте пока рановато, в мировой практике, если из 100 стартапов один даст хороший эффект, это считается неплохим показателем. То есть, с помощью ЭКСПО-2017 мы готовим педагогические кадры для страны с уже другим экологическим мышлением и научно-исследовательским подходом».

Согласен со своим коллегой и ректор Карагандинского индустриального университета Бахыт Жаутиков. Ученые готовы работать по целому ряду технологий, предложенных на международной выставке.

Бахыт Жаутиков, ректор Карагандинского индустриального университета: «Наши преподаватели, изучив 105 предложенных в ходе ЭКСПО технологий иностранных государств для внедрения в экономику страны, выбрали ряд энергоэффективных решений, по которым с нами готовы работать ученые Российской Федерации, Финляндии и Беларуси. Также на базе нашего университета создается лаборатория-фабрика 3D-инжиниринга для получения практических навыков по созданию 3D-объектов, а также здания для получения аддитивных технологий на промышленных предприятиях. Новые образовательные программы университета предусматривают следующие профессии будущего: управление дронами, интеллектуальными энергетическими сетями, солнечными и ветровыми электростанциями».

По словам ректора Каспийского государственного университета технологий имени Ш. Есенова Берика Ахметова, в 21 веке во всех сферах идет процесс информатизации и цифровизации. И эта тенденция также не обошла стороной и его вуз, совсем скоро многие процессы в университете можно будет пройти онлайн и студентам больше не придется ходить с бумагами по кабинетам. Кроме того, все лекции в вузе выложены онлайн для домашнего изучения, на уроках идет практическая часть. Также в своем докладе он отметил, что с помощью новых технологий сегодня вуз сам вырабатывает 1% потребляемой им энергии и собирается довести эту цифру до 10%.

Саида Турсуметова

Публикуется на платной основе.