Скоро из Шымкента в Шардару можно будет долететь на самолете
Шардара. Фото с сайта massaget.kz

В Туркестанской области жители города Шардара — города у моря — в прямом смысле страдают от жажды. Питьевую воду им подают раз в месяц на несколько часов. Но и ее качество оставляет желать лучшего.

Ведь иногда в ней горожане находят даже головастиков. Подозрительно, по мнению жителей, и то, как с них взимают плату за такую воду – без установленного тарифа и фискальных чеков.

Собрать урожай с огорода Калдарбек Мукашев даже не надеется: нет воды на полив. Да и питьевую дают так редко! И это при том, что Шардара находится на побережье огромного водохранилища и реки Сырдарья.

КАЛДАРБЕК МАКАШЕВ, житель Шардаринского района: «Почти год, месяцами нет, почти год. Раньше хоть чуть-чуть было, сейчас, в последнее время начальство сменилось, может, от этого зависит».

– Вы знаете, сколько стоит куб воды?

– Куб воды? Я точно не знаю.

Тариф на питьевую воду не знают и остальные жители района – он не обозначен в квитанциях, фискальные чеки им тоже не выдают. Но больше всего жителей беспокоит отсутствие воды, а качество даже не пугает.

УЛДЫКЫЗ НУРБЕКОВА, жительница Шардаринского района: «Для нас и эта вода была хорошая: с тиной, с мальками и мусором, но и этой нет. У многих у нас нет счетчиков, сказали, воду вообще отрежут. А как их ставить с такой водой? Она же поливная, не питьевая».

В разговоре по телефону представитель поставщика воды в Шардаре признался, что кассовых аппаратов у них действительно не было, но, мол, уже как месяц их стали внедрять во всех точках оплаты. Что касается водомеров, решили установить их всем абонентам без исключения.

КУРМАНГАЗЫ АКБАРОВ, директор ГКП «Шардара Сервис»: «Мы стараемся, чтобы был и фискальный чек, и водомеры. Водомеров не было.  Их ставят тогда, когда вода чистая. Вы знаете, что завтра эти водомеры с такой водой, где мальки и водоросли, они выйдут из строя?  Если застряло вот это в водомере, счетчике – да. Если там пломбы стоят, то это в пользу абонента, не в нашу пользу».

Также чиновники сообщили, что отключать воду им приходится оттого, что водоочистительное сооружение уже требует реконструкции. Техника просто не в состоянии очистить нужный объем воды. Уже на следующий год обещают нормализовать подачу воды. А в Департаменте государственных доходов уже заинтересовались методом оплаты шардаринских абонентов.

Отмечу, что из года в год Шардаринское водохранилище грозило затопить весь регион зимой, летом – полностью пересохнуть. Но сейчас, как и лет 15 назад, для жителей Шардары становится настоящим бедствием дефицит питьевой воды.