В Министерстве финансов РК объяснили, как изменится республиканский бюджет в связи с появлением Туркестанской области и присвоением Шымкенту статуса города республиканского значения, сообщает Tengrinews.kz.

Отмечается, что в республиканском бюджете на 2018-2020 годы расходы бюджета Шымкента как города республиканского значения не предусмотрены. Однако при поступлении заявок расходы пересмотрят.

«Расходы города республиканского значения Шымкент на 2018-2021 годы будут рассмотрены при уточнении республиканского бюджета на 2018 год и формировании республиканского бюджета на 2019-2021 годы при представлении соответствующими администраторами бюджетных программ бюджетных заявок.

В соответствии с Бюджетным кодексом РК объемы трансфертов общего характера устанавливаются на трехлетний период с разбивкой по годам», — говорится в ответе Министерства финансов на официальный запрос Tengrinews.kz.

Также в ведомстве добавили, что компенсация потерь нижестоящих бюджетов, вытекающих из принятия вышестоящими органами нормативных правовых актов, влекущих увеличение расходов и (или) уменьшение доходов в период действия трехлетних объемов трансфертов общего характера, производится в обязательном порядке посредством выделения целевых текущих трансфертов из вышестоящего бюджета.