Во время заседания круглого стола «Развитие города Туркестана как духовно-культурного центра тюркского мира», который прошел в Туркестане с участием акима области Ж. Туймебаева, произошло знаковое событие.

Доктор исторических наук, профессор Х. Абжанов торжественно вручил главе региона карту Великого Шелкового пути.

Карта создана в XV веке. Х. Абжанов рассказал историю карты: «4-5 лет назад в Академии наук в Алматы прошло большое собрание на историческую тему. В нем участвовал профессор Пекинского университета Линь Мэйцунь. Выслушав историю Великой степи и поблагодарив за приглашение, он подарил Академии наук копию карты Великого Шелкового пути, созданного в XV веке. В мире всего несколько копий этой карты. А оригинал хранится в банке Гонконга. Стоимость этой карты – 20 миллионов долларов США. Китайский профессор подарил одну из двух копий, которые имелись у него. На карте обозначены крупные города и реки вдоль Великого Шелкового пути. В числе городов есть и Туркестан. Слышал, что в центре Туркестанской области городе Туркестане будет построен музей. Поэтому решил передать этот уникальный артефакт Туркестанскому музею», – сказал он.

«Эта карта займет почетное место в музее. Если есть еще артефакты и археологические ценности по Туркестану, мы готовы их принять. Их место в музее. Пусть увидят люди, узнают их историю», – сказал аким Туркестанской области Ж. Туймебаев, принимая дар китайского профессора и поблагодарил гостя.

Х. Абжанов остановился на значении карты в истории казахов. «Китайский профессор Линь Мэйцунь написал труд об этой карте. Казахстанский историк, профессор Н. Кенжеахмет тоже исследовал карту и написал о ней книгу, потому что он хорошо знает топонимику на тюркском языке. К сожалению его книга еще не издана, это еще рукопись», – сказал Х. Абжанов.

Аким области Ж. Туймебаев обещал помочь в издании книги, отметил готовность принять профессора в любое время.