С установившейся сухой и жаркой погодой в южном регионе значительно возросла пожароопасная ситуация. Так на территории Байдибекского района Туркестанской области с 23 по 26 июля 2018 года в 4-х направлениях горела сухая трава.

Сухостой горел в горной местности Борылсайского, Актасского и Акбастауского сельских округов Байдибекского района, общая площадь горения составила 276 га.

На протяжении 4 дней 66 человек личного состава и 8 единиц техники Службы пожаротушения, 115 человек и 20 единиц техники лесного хозяйства в трех сельских округах день и ночь боролись со степным пожаром. И только на четвертые сутки 26 июля рано утром в 05.30 минут пожар был полностью ликвидирован.

На территории Байдибекского района с начала 2018 года зарегистрировано 2 природных пожара площадью 461 гектаров.
В основном причиной природных пожаров является жаркая погода, а также неосторожное обращение с огнем населения при отдыхе на природе, бесконтрольно оставленные разведенные костры, брошенные непотушенные окурки, оставленные промасленные, горючие материалы и мусор.

Как показывает анализ, в период пожароопасного сезона в летний период количество пожаров возрастает. На этот период противопожарная служба области переведена на усиленный режим работы.

Чтобы не стать виновником пожара на природе, не разводите костры в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах подсохшей травы, под кронами деревьев. Разводить костры следует только на специально обустроенных площадках. Покидая лес, степь костер необходимо засыпать землей или залить водой до полного прекращения тления, за собой не оставлять горючие материалы и мусор, не бросать непотушенные окурки.

Уважаемые жители области, не пренебрегайте элементарными правилами пожарной безопасности, соблюдайте правила пожарной безопасности на природе.
При обнаружении в лесных, степных массивах любого загорания сухой травы необходимо приступить к его тушению, а если нет возможности потушить своими силами, то обязанность каждого незамедлительно сообщать акиму сельского округа, работникам лесного хозяйства, противопожарной службы и полиции.