трасса

Министерство транспорта и дорог Кыргызстана ищет инвестора для строительства платной скоростной дороги Бишкек — Кара-Балта — Чалдовар (последний расположен на границе с Казахстаном), сообщил Sputnik Кыргызстан глава ведомства Жамшитбек Калилов.

По его словам, переход на платные дороги — это требование времени.

«Ищем инвестора, чтобы в рамках государственно-частного партнерства построить трассу Бишкек — Кара-Балта — Чалдовар. Ее проложат параллельно существующей. Планируется, что дорога будет первой категории, минимум с четырьмя полосами и развязками, то есть не будет пересекаться с другими трассами, а пройдет над ними или под ними», — рассказал министр.

Калилов отметил, что цель проекта — разгрузить нынешнюю дорогу. Например, на трассе от Бишкека до Кара-Балты очень интенсивное движение. Минтранс надеется, что новой трассой будут пользоваться грузоперевозчики.

«Трассой смогут воспользоваться те, кто едет транзитом от Бишкека до Кара-Балты и оттуда в Чалдовар или Ош, и наоборот. Так как они не будут проезжать через села, думаю, от столицы до Кара-Балты водители смогут добраться за 25-30 минут», — отметил он.

Стоимость проезда будет определять инвестор, а после того, как он окупит свои затраты, дорога перейдет на баланс государства. Планируемая протяженность трассы — около 90 километров, добавил министр.