travmoved.com

В казахстанских школах планируют увеличить количество часов урока по оказанию первичной медицинской помощи. Об этом говорится в ответе департамента дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РК на официальный запрос Tengrinews.kz.

Как пояснили в ведомстве, сейчас дети учатся оказывать первичную медпомощь в рамках уроков «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), который предусмотрены для учащихся с 1 по 11 классы.

По данным МОН, в обязательную программу включено изучение основ медицинских знаний в объеме не менее 11 часов. Курс ОБЖ с 1 по 4 классы преподают учителя начальных классов, с 5 по 9 классы — учителя физического воспитания, в 10 и 11 классах — преподаватели-организаторы.

«В настоящее время в программу ОБЖ с 1 по 11 классов вносятся соответствующие изменения. Прорабатывается увеличение количества учебных часов на отработку практических навыков учащихся, в том числе по оказанию медпомощи. Принятие новой программы курса ОБЖ предусматривается до начала нового учебного года», — проинформировали в Министерстве здравоохранения.

Отметим, что после гибели фигуриста Дениса Тена, некоторые казахстанцы выразили беспокойство в социальных сетях по поводу неумения оказать первичную доврачебную медицинскую помощь пострадавшему человеку.