Сегодня на заседании Правительства Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев поручил Министерству здравоохранения совместно с регионами обеспечить эффективную реализацию принимаемых мер по повышению качества медицинской помощи (ПМСП), сообщает primeminister.kz.

По итогам рассмотрения докладов были одобрены подходы Министерства здравоохранения по дальнейшей работе. Вместе с тем, Премьер-Министр отметил, что несмотря на имеющуюся развитую сеть организаций здравоохранения, по-прежнему актуальным остается вопрос качества медицинской помощи, особенно в сельской местности. В этой связи Министерству здравоохранения совместно с регионами поручено обеспечить эффективную реализацию предлагаемых мер.

Акиматом Астаны реализуется проект «Доктор у дома» — открытие компактных центров ПМСП на первых этажах жилых комплексов. В настоящее время в столице функционирует три таких центра ПМСП. Кроме того, в 2016 г. на базе поликлиники №8 реализован проект по созданию групповой практики врачей ПМСП, где врачи определены учредителями групповой практики. В результате потребление консультативно-диагностических услуг снизилось на 33%, заработная плата врачей и медсестер увеличилась вдвое, индикаторы качества ПМСП улучшились в 1,5 раза.
Также Бакытжан Сагинтаев особое внимание обратил на положительный опыт Астаны по увеличению качества медучреждений через привлечение частных инвестиций и поручил тиражировать его на другие области.

«Количество пациентов на одного врача должно быть снижено… Мы вчера были в Северо-Казахстанской области. Строится новый микрорайон, около 600 старых домов снесено и уже 2000 квартир готово. Если раньше к этой поликлинике прикреплялось 600 семей, то сейчас будет прикреплено 2000. Нагрузка растет», — отметил Премьер-Министр РК, поручив при разработке проектов домов обращать внимание на вопрос размещения на первых этажах детских садов и поликлиник для населения. Данную работу необходимо проводить во всех областях.

Кроме того, Министерству здравоохранения совместно с Министерством информации и акиматами поручено вести постоянную разъяснительную работу с населением о проводимых реформах в медицине, внедряемых современных цифровых технологиях, упрощающих доступ людей к качественной медпомощи.