Иллюстративное фото

Во всех детсадах Казахстана нужно установить видеокамеры. Об этом заявил министр образования и науки Ерлан Сагадиев, комментируя скандал вокруг воспитателя из Темиртау, передает Tengrinews.kz.

«Нужно полностью добиться оснащения видеонаблюдением. На сегодня нам нужно 63 процента довести, это важная работа», — заявил министр в ходе брифинга в СЦК. Он отметил, что установка камер поможет избежать нарушения прав детей.

«Вопрос нарушения прав детей в организациях образования стоит на повестке очень остро. Я с этим согласен. В первую очередь нужно поднимать качество персонала, психологов и социальных работников. Мы планируем в ускоренном порядке утвердить курсы повышения квалификации для всех социальных работников и психологов всех школ. Также включить в эту группу воспитателей. Мы считаем, что все наши психологи и социальные работники и будущие воспитатели должны проходить национальный квалификационный тест», — добавил Ерлан Сагадиев.

По словам вице-министра образования и науки Асхата Аймагамбетова, в ведомстве уже вносят изменения в соответствующий приказ.

«По нормативам обеспечения оборудованием наших организаций образования. Мы хотим внести обязательное условие, чтобы все детские сады обязательно обеспечивались видеонаблюдением. В том числе комнаты, где проходят занятия. В некоторых садах такая система существует, чтобы через IT-камеры родители могли удаленно наблюдать за тем, что в этих аудиториях (в группах садика) происходит. Запись будет храниться минимум 30 дней», — сообщил Асхат Аймагамбетов.

Также, по словам вице-министра, теперь раз в полгода сотрудники управления образования смогут посещать с проверкой частные детские сады.

Ранее общественность возмутили действия 50-летней сотрудницы одного из детских садов Темиртау. Женщина во время тихого часа душила девочку, которая не хотела спать. В отношении воспитателя возбуждено уголовное дело.