разбойники

Полицейскими Туркестанской области ликвидированы преступные группы, промышлявшие разбоями.

В ходе проведенных оперативных мероприятий сотрудниками криминальной полиции ДВД Туркестанской области задержаны молодые люди, местные жители, причастные к серии разбойных нападений и краж, совершенных ими на территории области в период с июля и по октябрь текущего года.

Так в июле в дежурную часть Казыгуртского РОВД поступило сообщение о разбойном нападении на иностранца. Полицейские установили, что неизвестные лица в масках проникли в общежитие, где угрожая оружием потерпевшему, забрали ценные вещи и деньги в сумме 90 тысяч тенге. Данный факт зарегистрировали в ЕРДР по статье УК РК «Разбой».

В сентябре один из участников преступной группы с подельником в Казыгуртском районе среди ночи похитили лошадь стоимостью около полмиллиона тенге у сельчанина. В начале октября эта же группа совершила разбойное нападение на АЗС в Сарыагашском районе. Неизвестные в масках, выстрелив в воздух, похитили из кассы около 700 000 тенге.

Как отмечает начальник криминальной полиции ДВД Туркестанской области подполковник полиции Курманбек Сахов: «В целях раскрытия дерзких преступлений мы создали несколько оперативно-следственных групп из числа опытных оперативников. Всех их нацелили на раскрытие тяжких преступлений. Пришлось в течение нескольких месяцев проводить мероприятия по установлению личности подозреваемых и их задержанию. Сложность раскрытия данных преступлений состояла в том, что подозреваемые всегда действовали в масках и потерпевшие не могли конкретно описать нападавших.

В ночь на 8 октября в результате успешно проведенных ряда оперативно-розыскных мероприятий мы задержали 6 участников преступной группы на съемных квартирах в г. Шымкенте.

Подозреваемыми оказались молодые жители области. У них изъяли обрез, пневмотический пистолет и другие вещественные доказательства. Также, на следующий день мы задержали еще одну преступную группу. Задержание производили по разным адресам подозреваемых лиц в г. Шымкенте. И в эту преступную группу входили 6 человек, все они шымкентские. Эта группа в масках в ночь на 8 октября ворвалась в дом одного из жителей Тулькубасского района. Угрожая обрезом, они требовали деньги у хозяина. Мужчина оказал физическое сопротивление. В доме начался переполох и подозреваемые, испугавшись, убежали, бросив в доме обрез. Двое из задержанных ранее неоднократно судимые».

По всем фактам следователями ДВД Туркестанской области проводится досудебное расследование. Все подозреваемые водворены в ИВС. Полицейские проверяют причастность преступных групп и к другим тяжким преступлениям.

Пресс-служба ДВД Туркестанской области