Видеонаблюдение

На сегодняшний день 80% казахстанских школ и детских садов оснащены системами видеонаблюдения. Об этом на брифинге в Правительстве сообщила вице-министр образования и науки Эльмира Суханбердиева.

По ее словам, самая высокая оснащенность камерами в Атырауской области: там они установлены в 87% учебных заведений. Хорошие показатели также у Павлодарской, Северо-Казахстанской областей и в Караганде, сообщает «Хабар 24».

В то время как в Туркестанской области лишь 37% школ и детских садов снабжены видеокамерами. В Министерстве образования и науки сообщили, что дали задания акиматам в течение трех лет довести этот показатель до 100% во всех областях. Помимо этого вопроса, по словам вице-министра, в ведомстве сейчас активно занимаются разработкой нового законопроекта «О статусе педагога».

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки РК: — Будет принят закон, где будет прописано четко о том, чтобы несвойственными функциями педагоги не занимались. Мы уже сделали запрет, чтобы не было никаких подписок, подворовых обходов территорий, но сейчас мы будем это четко прописывать. Нам сейчас звонили многие учителя и выражали благодарность и Главе государства за то, что эти функции. Вот сейчас рабочая группа над этим работает. Еще одна проблема, решением которой сейчас занимаются в МОН, – нехватка школьных психологов.

По словам Эльмиры Суханбердиевой, в Казахстане сейчас работают 7 тысяч 200 психологов, тем не менее они не успевают работать со всеми учащимися. Так, например, в Алматинской области на одного педагога приходится 708 детей, а в Астане на одного психолога – около 1200 учеников. Для устранения этой проблемы в ведомстве проводят обучение педагогов, а также привлекают иностранных специалистов.