1 октября в Казахстане – День пожилых людей

Как вы принимаете свой возраст, периоды жизни? Я, признаться, всякий раз очень болезненно.

Помню, как в далекую студенческую пору ко мне – худощаво-прыщавой особе – в троллейбусе, мчавшемуся по Коммунистическому проспекту, впервые обратились: «Девушка…» Я вспыхнула от неожиданности, засмущалась. Ой, а что с этой новоявленной «девушкой» дома творилось – наверное час перед зеркалом вертелась, все вглядывалась то в профиль, то в анфас. Нет, точно «девушка»?! В этом статусе я умудрилась пробыть следующие лет 15, потом понеслось – «женщина», «апай». Мои собственные дочки в детсадовском возрасте однажды меня спросили: «Мама, а ты Пушкина видела?» То есть с молодости на Арину Родионовну я явно тянула…

Минувшей зимой, когда я в темном пуховике завалилась в маркет по Жангельдина и прямиком с сумкой направилась к холодильнику с молочкой, в спину мне раздалось: «Бабушка, у нас сумки при входе сдают!» Я медленно, переваривая в мозгу только что услышанное, повернулась к автору этого возгласа. Короче, опускаю все подробности общения, всю ненормативную лексику, но парниша явно пожалел, что давно не открывал «Самоучитель по этике»…

Так когда же мы начинаем ощущать себя уже не молодыми? Зацените, как я все избегаю эпитетов «пожилой», «старый»… Когда мы начинаем увядать? Когда к нам приходит возраст зрелости, мудрости? У каждого по-разному. Это зависит и от того, у кого спрашивают. Помню, как коллега, в жутко проблемные 90-е годы читала на досуге объявления в рубрике «Ищу работу». Как же она возмущалась текстом одного из них! «Нет, вы подумайте только, тут женщина пишет: «Мне 40 лет, ищу работу, интим не предлагать!» – Да кто ж ей этот интим в ее-то 40 лет предложит?!» – не унималась 25-летняя Галя. Видите, для молодежи и 40 лет – уже пожилой возраст. А, скажем, для 80-летних дам чьи-то 40 или 50 лет – это возраст молодости. Согласны? А что случилось с Галей, спросите вы. А Галя выросла и в свои неполные 50 совсем не против предложений по части интима. От мужа, естессно…

И все-таки, есть ли четкие возрастные критерии? Оказывается, есть! Три года назад Всемирная организация здравоохранения официально пересмотрела возрастную классификацию. Запоминайте, пригодится. Итак, 25-44 – молодой возраст; 44-60 – средний возраст; 60-75 – пожилой возраст; 75-90 – старческий возраст; после 90 – долгожители.

И в признаки старости тоже можно внести ясность.
Как бы мы ни хорохорились, не строили из себя бодрячков, старость однажды все же постучится в наши двери. Даже если она нас «дома не застанет», обращайте внимание на следующие признаки, их опубликовал The Independent. Если мы с упоением говорим о своих болячках – явных и мнимых, то здравствуй, старость! Мы стали чаще забывать имена людей, актеров, писателей, политиков, соседей – привет старости! У нас появилась привычка в обязательном послеобеденном сне. Мы теряем связь с современными технологиями – нам трудно научиться пользоваться смартфоном, мультиваркой, компьютером, навороченной стиральной или посудомоечной машиной – привет, старость! Мы не знаем названия ни одной современной музыкальной группы, не сможем «промычать» куплета популярного хита – здравствуй, старость! В нашем лексиконе все чаще звучит фраза: «А в годы моей молодости» или «А я в твои годы…»

Мы чаще стали терять или забывать, куда дели ключи, очки, телефоны. Мы выходим «в свет» с одной и той же сумкой. Мы предпочитаем одеваться удобнее, но не моднее. У нас стал пропадать интерес к жизни. Наши косметички превратились в аптечки. Все это тоже из серии «Здравствуй, старость!» У нас стали чаще болеть коленки, а «несгибаемость из качества характера превращается в диагноз», здравствуй, старость! У нас стала появляться нежелательная «растительность» на носу, в ушах, на подбородке. У нас подросли уши, здравствуй, старость! Мы все чаще нетерпимы к мнению других людей. Это тоже из серии «Здравствуй, старость!»
Ну и что из этого?! Ну, привет, старость! Проходи, будем привыкать друг к другу, пока твоя более старшая подруга не придет за нами.

Вы заметили, что последние четверть века начало октября у нас с вами прочно ассоциируется с Днем пожилых людей. А что мы его раньше не отмечали, не праздновали?

Оказывается, дело в том, что Международный день пожилых людей отмечается 1 октября, начиная с 1991 года. День был провозглашен на 45-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № A/RES/45/106 от 14 декабря 1990 года) под названием Международный день престарелых. В дальнейшем в русскоязычных документах ООН было принято название Международный день пожилых людей. Интернет мне подсказал, что в резолюции было отмечено снижение взносов в Целевой фонд по проблемам старения ООН, признана стремительность старения населения мира, высказана надежда, что пожилые люди способны внести существенный вклад в процесс развития.

Вы поняли, человечество на нас надеется, верит что мы еще кое-что МОГЁМ…
В общем, дорогие современники и современницы! Не заморачивайтесь особо на счет возраста. По возможности радуйтесь жизни. Дом построили? Детей вырастили? Дерево посадили? И не одно, наверное. Пенсию заработали? Вот и наслаждайтесь достигнутым! Большая суета уже позади. Просто живите, дарите близким свое человеческое тепло, внимание, заботу.

Однажды мне попался афоризм замечательной актрисы Ольги Аросевой, той самой очаровательной «пани Моники»: «Не жалейте о том, что стареете – многим в этом было отказано. Жизнь дается всем, а старость – избранным».
И напоследок, для настроения анекдот, который кочует в соцсетях: «Как говорила моя бабушка: «Никогда не бойся возраста. Будешь также чудить, только помедленнее!»

Фарида Шарафутдинова