Требование передвигаться на легковых авто и малотоннажных грузовиках в декабре, январе и феврале только на зимней резине либо на некоторых видах всесезонной прописано в техрегламенте Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», передает kolesa.kz.

За нарушение положен штраф в размере 5 МРП − 12 025 тенге. За повторное попадание зимой на летней резине в течение года — 20 МРП. Кроме того, не следует забывать, что летние шины на морозе деревенеют и теряют свои сцепные свойства, что как минимум может закончится «поцелуем» с впереди идущим авто, как максимум — трагедией.

Шины, на которых можно ездить зимой, маркируются знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее, а также буквами: М+S, M&S или M S.
При этом остаточная глубина рисунка протектора зимних шин, предназначенных для эксплуатации на обледеневшем или заснеженном дорожном покрытии (при отсутствии индикаторов износа), не должна быть менее 4 мм.

Напомним также, что знак «Шипы» вешать на заднее стекло в случае использования шипованной резины в Казахстане уже пару лет как необязательно.