цены, продукты

Основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости.

На заседании правительства министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов рассказал о ситуации с ценами на социально значимые продовольственные товары в стране, передает корреспондент Zakon.kz.

«Индекс цен по сравнению с прошлой неделей увеличился на 0,2%. С начала года повышение цен составляет 1,9%. Рост цен наблюдается по следующим товарам: сахар — на 23,4 %, капуста — на 13,0 %, рис — на 12,6 %, мясо кур — на 11,1 %», — сообщил он.
По его словам, основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости.

«Сахар 23,4 %. Значительная часть казахстанского сахара производится из импортного сахара-сырца. В этой связи, внутренние цены на него растут под влиянием общемировых тенденций на рынке сахара и, в первую очередь, в связи с удорожанием сахара на рынке РФ. Капуста 13,0%. Экспорт капусты существенно вырос и составил 18,6 тыс. тонн за 9 месяцев т.г. В этой связи цены на капусту существенно поднялись, по сравнению с другими овощами. Учитывая сезонность и затраты на хранение возможен дальнейший рост цен. Рис 12,6%. Рост связан с повышением цен на ГСМ и коммунальные расходы», — пояснил глава ведомства.
Насчет мяса кур Сулейменов отметил, что рост на этот продукт связан с большой долей импорта (50% мяса кур импортируется из США).

«Рост курса доллара также влияет на удорожание данного продукта. Масло подсолнечное 8,6%. Отмена пошлины для экспорта российского подсолнечного масла в Турцию, которая ранее составляла 36%, переориентировала экспорт российского подсолнечного масла на турецкий рынок. В этой связи, наблюдается незначительный рост цен», — подчеркнул он.
Касательно превышения пороговых значений глава ведомства уточнил, что на текущий момент наблюдается превышение пороговых значений более чем на 15% в 11 регионах.

«В 5 регионах превышение пороговых значений не наблюдается. Акиматами Костанайской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской области и Алматы проведены заседания комиссий по установлению предельных цен на сахар. По итогам заседаний, комиссиями, где в обязательном порядке участвуют представители НПП и субъекты бизнеса, принято решение о преждевременности установления предельных цен на сахар ввиду наличия объективных причин», — заключил Сулейменов.