В Шымкенте появится еще один сквер в микрорайоне Нурсат
Иллюстративное фото

В Шымкенте жители домов №№ 86, 87 в микрорайоне Нурсат, не успев отпраздновать новоселье, уже вынуждены задуматься о ремонте квартир.

Жильё горожан пребывает в удручающем состоянии — со стен падают обои, а из-под оконных рам вода затекает в дом. К подрядчикам, обещавшим устранить все недостатки, жильцы обращались не раз. Но строители, давшие пятилетнюю гарантию на дома, ликвидировать недочёты не торопятся.

Квартиры, сданные в эксплуатацию всего год назад, уже сейчас требует если не капитального, то косметического ремонта. Впрочем, хозяева особого недовольства не проявляют. Нурсулу Сулейменова с семьёй в квартиру переехала в начале года и уже рада просто крыше над головой. Муж — инвалид второй группы, а квартиру ждали много лет. С просьбой исправить недостатки они обращались к подрядчикам, но у строителей руки до ремонта так и не дошли.

Нурсулу Сулейменова, жительница мкр Нурсат: » Я обращалась к подрядчику, к руководителям строительной компании «Акорда«. Они пообещали, что исправят, но так ничего и не сделали. Они говорят, что это произошло из того, что клеили обои зимой и поэтому они отошли. Но пообещали, что сегодня всё исправят».

Фотографии своих всего за год обветшавших квартир, жители дома сняли накануне, а уже на следующий день они попали в социальную сеть.

Мавлюда Рашидова в очереди на квартиру стояла шесть лет. И была очень рада, когда обзавелась собственным жильём. Но в первые же дни начали проявляться недочёты в строительстве, и их с каждым днём их становится всё больше.

Мавлюда Рашидова, жительница мкр Нурсат: «В окнах такой ветер, как будто мотор работает. Они не закрываются. Перешли мы тогда в другую комнату, но дети мне говорят, что и здесь невозможный сквозняк. А на следующий день всё как навалилось. Сантехника не работает, горячей воды нет. С отоплением устали бегать вверх-вниз по этажам. В общем намучились».

В этом доме проживают пенсионеры, семьи инвалидов и сотрудников бюджетной сферы. Многоэтажки строились ударными темпами. Чиновники, ответственные за сдачу объектов утверждают, что контролировали качество работ, а строительные недочёты лишь дело случая.

Ердаулет Ажибаев, представитель городского отдела строительства: «Эти дома были сданы в эксплуатацию в прошлом году, а заселять их стали только в этом году, поэтому из-за того что целую зиму они были безлюдные, обои и стали отклеиваться. Но подрядчики это всё исправят. Уплотнители в оконных рамах мы заменим и в окна дуть не будет. Подрядчики от ответственности не уходят. Они по договору в течение пяти лет должны следить за домами. Здесь каждый день ходит прораб стройки и принимает заявки от жильцов. Всё, что нужно, они исправят».

Заверения чиновников и строителей звучат убедительно. Но жильцы домов всё же беспокоятся, а не получится ли так, что все недочёты будут исправлены к концу гарантийного пятилетнего срока. Ведь времени у строителей ещё достаточно.

Данияр Худайбергенов