Жители микрорайона Нурсат в Шымкенте отметили окончание режима ЧП, исполнив гимн Казахстана.

На территории Казахстана с 00 часов 00 минут 11 мая 2020 года завершился режим чрезвычайного положения, введенный 15 марта из-за ситуации с пандемией коронавируса.

«Ровно в 00.00, словно в новогоднюю, ночь жители Нурсата высыпали на улицу, чтобы отметить окончание режима ЧП», по крайней мере так утверждают те, кто рассылает ролик по социальным сетям». Хотя у многих есть сомнения, что это произошло именно сегодня ночью, уж больно тепло одеты люди. Не исключаем, что видео могло быть сделано в другое время.

Чрезвычайное положение в Казахстане было введено 16 марта согласно соответствующему указу Главы государства. В нем, в частности, говорилось: «В связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией в целях защиты жизни и здоровья граждан ввести в соответствии с законодательством Республики Казахстан на всей территории Республики Казахстан чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года».

Стоит отметить, что 11 мая, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев проведет заседание Государственной комиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Глава государства планирует выступить на заседании с заявлением, в котором даст оценку текущей ситуации с коронавирусом и определит стратегию дальнейших действиях Правительства и других государственных органов после снятия режима чрезвычайного положения.