Туркестан

Аэропорт Туркестана планируют построить в посёлке Шага в 120 км от Шымкента. Исполняющая обязанности заместителя председателя Комитета гражданской авиации Тоты Амирова на своей странице в Facebook заявила, что место для нового аэропорта в Туркестане было выбрано без участия специалистов КГА, «Казаэропроекта», а также без проведения обследования почвы.

Место для строительства аэропорта в Туркестане
Фото с FB Тоты Амировой

Более подробный комментарий от Тоты Амировой оперативно получить не удалось, сообщает InformБЮРО.

Замруководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Максат Мырзабаев ответил на вопросы, которые она задала. «Казаэропроект» был привлечён в самом начале, и его представитель был среди членов комиссии, утверждает он.

«Мы семь мест определили первоначально, комиссия рассматривала, проектный институт привлекали через СПК. Три – в сторону Кызылорды, три – в сторону Шымкента и один старый аэропорт Туркестана. В сторону Саурана мы обследовали эти места. «Казаэропроект», когда мы собирались в первый раз, тоже был. Была созвана комиссия, всё было обследовано», – сказал Максат Мырзабаев.

По его словам, для строительства аэропортов важно проанализировать почву, отдалённость от газопроводов, розу ветров, перелёты птиц и показатели уровня тумана в районе аэропорта. Также Мырзабаев отметил, что администрация города отправила письма в 11 государственных учреждений для получения разрешения на строительство.

«Примерно остановились на варианте, который в 20 км от Туркестана, в посёлке Шага», – продолжил Максат Мырзабаев.

Он ответил и на критику по поводу сравнительно небольшого расстояния между аэропортом Шымкента и новым аэропортом в Туркестане.

«Аэропорт Тараза ещё ближе к нам, чем аэропорт Шымкента. Но наш в первую очередь строится для привлечения туристов, чтобы они напрямую могли посетить Туркестан. Из Шымкента надо садиться на машину и ещё 2 часа ехать, турист так не поедет. От Шымкента до Ташкента 120 км, но самолёты же летают», – подытожил Мырзабаев.

Он отметил, что акимат Туркестанской области передал свои предложения в МИР РК, где должны предоставить заключение для начала строительства.