Развод

В Кентауском суде две наши соотечественницы с помощью мобильной связи развелись с мужьями иностранцами, которые проживают за пределами страны.

Не выезжая за пределы Казахстана, находясь в родном городе, двум женщинам удалось развестись в судебном порядке.

Жительница Туркестанской области 27 летняя К. в 2014 году вышла замуж за гражданина Турции. А 2018 году летом подала заявление в суд на развод. Муж в данное время проживает в турецком городе Агры. А вторая соотечественница, 49 летняя О. в 2013 году вышла замуж за гражданина России. Осенью 2018 года подала в суд заявление о расторжении брака.

Проведение судебных процессов в виртуальном режиме позволило гражданкам сберечь временные и материальные ресурсы, обеспечить беспрепятственный доступ к правосудию. Заявления были рассмотрены посредством видеоконференцсвязи с помощью мобильного телефона.

«Стоит отметить, что ранее по аналогичным делам направлялись судебные поручения в другие государства. Для исполнения таких поручений требовались 6-8 месяцев. Например, по поступившему 09.01.2017 года в Кентауский городской суд исковому заявлению Д. к ответчику — гражданину Российской Федерации, проживающему в г. Норильске Ф., 26.01.2017 года было направлено судебное поручение к компетентному суду г.Норильск для исполнения. Исполненное судебное поручение поступило в Кентауский городской суд только 20.09.2017 года, т.е. спустя 8 месяцев», — заявили в пресс-службе областного суда.

Жанар Есенбекова