Порядок подключения к сетям водопровода строго регламентирован.

Вы затеяли строительство нового дома или решили расширить существующее строение и вам нужно подключатся к сетям ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Этот процесс строго регламентирован правилами и положениями. По желанию их легко можно найти в интернете (Приказ министра МНЭ РК №175 от 29.12.2014).

СПРАВКА: Технические условия выдаются поставщиком услуг на присоединение объектов или на развитие инженерных сетей водоснабжения и водоотведения при наличии достаточного запаса производительности сооружений и пропускной способности сетей водоснабжения и водоотведения населенного пункта в случаях:

1) проектирования и последующего строительства новых объектов, присоединяемых к системам водоснабжения и/или водоотведения населенных пунктов;

2) увеличения объемов водопотребления и/или отвода сточных вод в действующую систему водоотведения населенного пункта;

3) увеличения концентрации загрязнений сточных вод, сбрасываемых в системы водоотведения населенных пунктов;

4) реконструкции и/или перепрофилирования объекта, если это приведет к изменению объемов и характеристик потребляемых услуг водоснабжения и/или водоотведения;

5) присоединения к сетям водоснабжения и водоотведения ранее не присоединенного объекта.

В первую очередь, вам нужно подготовить заявку на подключение к водопроводным сетям. В ней должны быть указаны следующие данные: копия удостоверяющих документов владельца объекта, наименование и реквизиты потребителя, характеристика производственной деятельности; сведения о лице, уполномоченного потребителем на получение технических условий (при необходимости); назначение потребления услуг водоснабжения и водоотведения;) исходные данные по водопотреблению и водоотведению (кубических метров в сутки м3/сутки, кубических метров в час м3/час, максимально литров в секунду макс. л/с) проектируемого объекта с расшифровкой по видам водопользования, в том числе на нужды пожаротушения (литров в секунду л/с).

К заявке на получение тех условий на подключение к системам ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», потребитель прикрепляет, решение местного исполнительного органа о предоставлении (прирезке) земельного участка (разрешение на использование участка) для нового строительства, или разрешение местного исполнительного органа на изменение существующих объектов (реконструкция, перепланировка, переоборудование).

Поставщик услуг после получения письменного обращения в течение пяти рабочих дней выдает технические условия на подключение объектов или на развитие инженерных сетей водоснабжения и водоотведения при наличии достаточного запаса производительности сооружений и пропускной способности сетей. Или отказывает в выдаче с указанием причин. Основанием для отказа может послужить то, что подключение новых объектов или увеличение существующих мощностей приводит к ухудшению качества предоставляемых услуг другим потребителям. Еще один вариант — не представление полного пакета документов.

При недостаточной производительности сооружений или пропускной способности сетей, поставщик услуг выдает техусловия с учетом строительства новых мощностей.

СПРАВКА: Подключение к системам водоснабжения и водоотведения производится в соответствии с проектной документацией, разработанной на основании технических условий на подключение, выдаваемых поставщиком услуг в течение двух рабочих дней с момента получения письменного обращения (заявки, заявления) на подключение с приложением следующих документов:

1) предварительно согласованный с поставщиком услуг проект на строительство сетей и сооружений водоснабжения и водоотведения объекта;

2) акт на скрытые работы;

3) акт о проведении и результатах гидравлического испытания систем;

4) акт о проведении промывки и дезинфекции сетей и сооружений водоснабжения с представлением отрицательного результата бактериологического анализа воды;

5) исполнительную съемку наружных сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения потребителя в масштабе 1:500 на электронном и бумажном носителях;

6) акт о разграничении балансовой принадлежности систем водоснабжения и водоотведения;

7) акт проверки правильности установки приборов учета и их опломбировки;

8) акт технической готовности систем водоснабжения и/или водоотведения объекта потребителя к подключению к системам водоснабжения и/или водоотведения населенного пункта и выполнения технических требований поставщика услуг.
Потребитель сам выбирает компанию, которая будет создавать проект, главное условие – наличие у исполнителя лицензии, которая дает право осуществлять подобную деятельность. Аналогичная ситуация с проведением лабораторных исследований.

После завершения работ необходимо сообщить об этом в ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». Организация осуществит проверку выполненных работ согласно выданным техническим условиям: удостоверит правильность установки приборов учета и произведет опломбировку; проведет гидравлическое испытание систем; определит границы балансовой принадлежности систем водоснабжения и водоотведения. После этого абонент будет подключен к системе водоснабжения.