Бауыржан Байдуллаев – один из 149 детей, кого в 2006 году заразили ВИЧ по халатности или ошибке медиков тогда еще в ЮКО. Некоторые из детей только сейчас узнают о своей болезни, Бауыржан же знал о ней с самого детства. Его родители, Алия и Канат решили – наш ребенок такой же как все, сообщает Nur.kz  со ссылкой на газету “Время».

Родители сказали себе: «Мы не виноваты в том, что случилось, нам бояться нечего». А потом убедили в этом сына. Недавно мальчик выступил с речью на конференции TEDx в Астане, сильно переживая перед выступлением. Он даже ходил к психологу перед этим, так как сказать – «Я Бауыржан и у меня ВИЧ» не так-то просто.

«Потом они подходили ко мне, благодарили и говорили, что я их вдохновил, — улыбается Бауыржан. — Ради этого мы и решились выступить. Сказать каждому: ВИЧ — это не приговор, можно жить с этой инфекцией. А еще у меня такие же права, как и у всех остальных. Почему я должен прятаться?» — говорит он.
Бауыржан уверен – ВИЧ – не приговор, с этим можно жить. Он описывает себя – обычный ребенок, который любит шутить, играть, учится в школе, общается с друзьями, играет в мяч. Он мечтает стать врачом-инфекционистом, чтобы изобрести лекарство от ВИЧ. Рисует простым карандашом. Особенным он себя не ощущает, но осознает, что отличается от других. Например, другие семьи, которые тоже пострадали от халатности медиков, молча переживают свою проблему, сохраняя ее в тайне.

Бауыржан говорит, что те дети еще не приняли свой статус, с некоторыми из них он познакомился в летнем лагере на Иссык-Куле.

То, что семья Бауыржана открыто говорит о статусе мальчика, не мешает ему в жизни, говорит он. Случались небольшие проблемы, которые быстро решались, но конфликтов не происходило. Бауыржан говорит, что с самого детства его родители боролись со страхами, которые сейчас переживают его сверстники, живущие с ВИЧ. Но он уже не боится.