Здоровая нация — залог успешного будущего страны. В одном из крупных торговых центров Шымкента прошла акция — выездной медицинский городок.

Все желающие, прогуливающиеся по ТРЦ или же узнавшие об акции заранее, смогли пройти осмотр у врачей — узких специальностей и сдать анализы, чтобы определить свой ВИЧ/СПИД статус.

Проверить здоровье среди бутиков и кафе довелось жителям Шымкента. В одном из крупных торговых центров города развернулась выездная поликлиника. В рамках акции все желающие смогли бесплатно проконсультироваться у терапевта, гинеколога, уролога и других специалистов. Жительница Шымкента Баян Боранбаева не была в поликлинике больше года. В последнее время у женщины начались головные боли. А потому пройти мимо удобной выездной клиники женщина не смогла.

«Я посоветовалась с терапевтом по поводу моей головной боли, и она сказала, что самое главное не надо заниматься самолечением, нужно обратиться к своему врачу, который знает всю историю болезни и он выпишет назначение. А еще врач посоветовала побольше ходить на свежем воздухе и пить воду», — рассказала женщина.

Кроме консультаций все желающие смогли пройти экспресс-тест на ВИЧ и СПИД. Одна капля крови и через 15 минут пациент получает точный результат о своём статусе. Тест проводится анонимно. В Туркестанской области на учёте у врачей с вирусом иммунодефицита стоят 3300 человек.

«Наш девиз в этом году — знай свой статус. Каждый житель может прийти в поликлинику по своему месту жительства или в Центр СПИД, сдать анализ крови и узнать свой статус, а сегодня мы делаем экспресс-тесты», — рассказала Фатима Абдиева, заведующая профотделением Центра СПИД.

Ежемесячно в области выявляется все меньше новых случаев заболевания ВИЧ-СПИДа.  И хотя статистика показывает спад заболеваемости, выявить его на ранних стадиях лучше, чем запустить. Поэтому специалисты приглашают всех желающих бесплатно сдать анализы в поликлиниках и Центрах СПИД.