Иллюстративное фото

Казахстанские общественники разработали текст присяги для полицейских.

Принимая во внимание опыт Узбекистана, где впервые на постсоветском пространстве полицейские приняли присягу на Коране, обязуясь не брать взятки, казахстанские мусульмане призвали соотечественников последовать позитивному примеру. В этой связи группа отечественных имамов и теологов разработала специальный текст, который должны произнести правоохранители, приложив руку к Священной книге.

«Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного! Клянусь никогда не брать и не давать взятки. В противном случае пусть обрушатся на меня гнев небес и людское проклятие. Пусть настигнут все беды и несчастья. Пусть отсохнут руки, отнимутся ноги, ослепнут глаза и отсохнет язык. Пусть ветер срывает с меня полицейскую фуражку, а наручники сомкнуться на руках, и прокурор станет частым гостем в кабинете моем. Пусть пистолет мой будет стрелять не во врага, а в меня и дубинка хлестать не врага, а меня. Пусть мужская сила покинет меня, а жена станет сварливой, и никогда не видеть мне молодую тоқал. Пусть на дастархане не появится бешпарамақ, а қазы и қарта превратятся в несбыточную мечту. Пусть никто не нальет мне кумыс и арақ после работы, а погоны до пенсии останутся чистыми, и никогда не владеть мне машиной дороже, чем «Жигули», и двухэтажным коттеджем. Аминь!»

Авторы присяги направили ее министру МВД К. Касымову с просьбой официально утвердить ее и узаконить ритуал антикоррупционной клятвы.

Понятное дело, что данная рассылка просто попытка еще раз привлечь внимание к проблеме с коррупцией в органах, но юмор автора придает ей особую пикантность.