коллекционные монеты из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана»

Национальный банк Казахстана 5 декабря выпускает в обращение коллекционные монеты из серии монет «Изобразительное искусство Казахстана», передает МИА «Казинформ».

«Монета «C. Айтбаев «Бақыт» продолжает серию монет «Изобразительное искусство Казахстана», призванную популяризировать богатство национальной культуры и раскрыть полный спектр направлений в изобразительном искусстве Казахстана», — сообщили в пресс-службе регулятора.

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части на орнаментальном фоне изображен герб Республики Казахстан в обрамлении надписи «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ • РЕСПУБЛИКА КАЗАХСТАН». В верхней части монеты логотип регулятора. Слева от логотипа надпись «C. АЙТБАЕВ», справа — «БАҚЫТ». В нижней части монеты надпись «500 ТЕҢГЕ», обозначающая номинал. Слева от нее надпись «2018», обозначающая год чеканки, справа надписи «Ag 925» и «31,1g», обозначающие металл, из которого изготовлена монета, его пробу и массу.

На оборотной стороне (реверсе) монет изображена мини-копия картины «Бақыт», автором которой является казахстанский художник и заслуженный деятель искусств Казахской ССР — Салихитдин Айтбаев.

Тираж монет- 1,5 тысяч штук. Коллекционные монеты номиналом 500 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории страны по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости. Приобрести коллекционные монеты можно во всех территориальных филиалах Национального Банка Республики Казахстан, а также через Интернет-магазин.