В РГП «Казгидромет» рассказали о погоде, которая ожидает казахстанцев в праздничные выходные.

Так, в первые дни календарной зимы в Казахстан придет по-настоящему зимняя погода со снегопадами, метелям и сильным порывистым ветром, передает Kazpravda.kz.

«Холодные атмосферные фронты вызовут осадки в большинстве областей республики, а распространяющийся в тыл фронтам мощный антициклон вызовет похолодание и прекращение осадков сначала на юге и юго-востоке, а затем и на остальной территории», – говорится в сообщении.

Ранее в прогнозе на 1 декабря синоптики информировали, что на большей части Казахстана похолодает. И вызвано это будет сменой юго-западных тропосферных потоков на северо-западные, которые принесут арктические воздушные массы с районов Баренцева моря. Но перед вторжением холода циклон с Черного моря и связанные с ним атмосферные фронты, перемещаясь через северную половину республики, вызовут снегопады, метели, сильный западный ветер, в южной половине – туман и гололед.

Согласно консультативному долгосрочному прогнозу РГП «Казгидромет», средняя температура зимой на севере и юге страны ожидается ниже климатической нормы на 1 и 2°С.

В декабре частое вторжение холодных антициклонов обусловит морозную и малоснежную погоду на большей части страны с температурой воздуха ниже климатической нормы на 1°С, за исключением запада и востока страны, где температурный фон ожидается около нормы. Осадки умеренного характера пройдут лишь на северо-востоке, местами на юго-западе, юге, а также в горных и предгорных районах юго-востока и востока страны.

В январе 2019 года с господством Сибирского антициклона на большей части страны температурный фон предполагается ниже средних многолетних значений на 1°С и малоснежным.

Исключение составят западные и южные регионы республики, где температурный фон ожидается близким к норме. Количество осадков за месяц ожидается около нормы на западе и местами в горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.