До самого волшебного праздника — Нового года — остается неделя. Это самое подходящее время решить, чем кормить родных и друзей в самую долгожданную ночь в году.

По традиции ни один из особенных событий в казахстанских семьях не обходится без главного блюда — мяса по-казахски, или бешбармака. Рецепт традиционного казахского блюда меняется в зависимости от территориального расположения. К примеру, жители Южного Казахстана помимо основных ингредиентов добавляют в блюдо картофель, морковь и зелень. На западе республики можно отведать бешбармак из рыбы, передает sputnik.

Общепринятый рецепт мяса по-казахски включает в себя отварное филе из конины или баранины, шужук или казы (колбаса из конины). В качестве гарнира подается жайма — домашняя тонко накатанная лапша, нарезанная в виде небольших квадратов. Готовое тесто выкладывают на большое плоское блюдо, сверху укладывают нарезное мясо и поливают луковым соусом (туздык), который готовится на мясном бульоне с добавлением лука и молотого перца.

Праздничность любимому лакомству можно придать с помощью необычного, раскрашенного в новогоднем стиле блюда, на котором будет подано основное горячее в ночь на первое января.

Для тех, кто еще не определился с основным горячим к новогоднему столу, откроем небольшой секрет. Бешбармак — не только вкусное и сытное блюдо, но и очень практичное. Опытные хозяйки, встречающие у себя большое количество гостей, заранее отваривают побольше мяса и при каждом визите новых поздравляющих лишь отваривают свежее тесто и подают горячее блюдо.