В Казахстане обитает около 80 процентов всей среднеазиатской популяции дрофы-красотки

Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия совместно с Союзом охраны птиц Казахстана выбрали Птицу года 2019, ею стала дрофа.

Дрофа — очень крупная птица семейства дрофиных. Вес старых самцов (самки заметно мельче) может достигать 16 кг, длина тела — до 110 см; это одна из самых тяжелых летающих птиц в мире. Самки и самцы очень похожи по окрасу, но весной у самца появляются белые «усы» и каштаново-рыжий ошейник, сообщает kazakh-zerno.kz.

Во время брачных игр самцы, привлекая самок, запрокидывают голову назад, опускают крылья, раздувают зоб и поднимают оперение шеи и «усы», в какой-то момент напоминая белый шар. Перелетная или кочующая, в зависимости от погоды и наличия кормов, птица; в Казахстане гнездится в степях и полупустынях его северной половины, местами в подгорных степях юга и востока. Регулярно зимует на юге страны.

В прошлом — символ степей, многочисленный вид и популярный объект охоты, но с середины XX века численность резко и многократно упала, в первую очередь из-за массовой распашки целинных земель, а также из-за браконьерства. Сейчас мировая численность дрофы оценивается примерно в 50 000 особей и продолжает сокращаться, отмечает ИА «Казах-Зерно». В Казахстане гнездится, вероятно, порядка 100 пар; на зимовке встречается 1-2 тысячи птиц, в том числе, очевидно, из Монголии и России. Пути миграций дрофы изучены слабо.

Дрофа охраняется по всем странам; в Красном списке МСОП (IUCN) имеет статус VU — «уязвимый»; занесена в Красную книгу Казахстана. Иск за добычу дрофы составляет 700 МРП, то есть около 1 миллиона 700 тысяч тенге.

Основные угрозы для дрофы — интенсивное сельское хозяйство, потеря местообитаний, нелегальная добыча, которая в Казахстане особенно опасна на зимовках.

Отметим, Птица года — привлечение внимания населения к птицам, заслуживающим особого внимания, через проведение различных природоохранных акций и пропаганды.