Деревьев в Шымкенте становится больше.

Специалисты ГКП «Жасыл кала» занялись посадкой саженцев шести сортов. Кроме дорогостоящих хвойных пород, в мегаполисе высадят более тысячи деревьев березы, каштана и липы в парке Абая, Этнопарке и у Дворца бракосочетаний.

По словам специалистов, холода не помешают деревцам окрепнуть, весной пустить корни и адаптироваться на новом месте.

Часть молодых деревьев была уже высажена в парке «Абай». Несмотря на погодные условия, здесь посадили 60 видов сосны. По словам специалистов, погода не окажет негативного влияния на приживаемость саженцев. Хвойные деревья, как правило, растут в более северных районах, а потому низкие температуры им не страшны.

Специалисты сначала снимают целлофановую упаковку с корня, а потом сажают дерево в заранее приготовленную яму глубиной 60 см.

Саженцы для посадки доставлены из Алматинской и Жамбылской областей. По словам специалистов, планируется высадить 500 европейских и 250 крымских сосен.

Кыдырбай Егембердиев, специалист ГКП «Жасыл кала»: «На сегодняшний день в парке Абая мы планируем посадить 270 молодых деревьев. Уже посадили 170».

Руководители государственного учреждения «Жасыл кала» планируют завершить работы по посадке саженцев до конца года. Сейчас на этих работах задействованы три бригады этого предприятия.