Электронный словарь казахского жестового языка

Согласно части 5 статьи 147 Уголовного кодекса РК распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо причинение существенного вреда правам и законным интересам лица в результате незаконного сбора и (или) обработки иных персональных данных, в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, в средствах массовой информации или с использованием сетей телекоммуникаций — наказывается лишением свободы на срок до семи лет, передает Zakon.kz.

Таким образом, за размещение, например, в фейсбуке личной или семейной тайны, без согласия человека, могут посадить на семь лет.

К личной тайне относятся любые сведения, имеющие личный характер:

об отношениях, причем не обязательно в интимной сфере, привычках, событиях в жизни, встречах, взглядах, пристрастиях, склонностях, физических недостатках, судимости, которая уже снята или погашена, переписка, психических и иных заболеваниях и другие сведения, разглашение которых человек считает неприемлемым и предпринимает усилия (меры) для сохранения тайны.

Семейная тайна — это любые сведения о фактах и обстоятельствах, затрагивающих членов семьи, которые они договорились сохранять в конфиденциальности и предпринимают усилия для этого. Семейную тайну образуют сведения о фактах и обстоятельствах жизни как всей семьи в целом, так и любого из его членов, сведения имущественного характера, иные сведения, затрагивающие членов семьи, входящие в круг информации о частной, личной жизни.

Поэтому, если без согласия человека разместили в соцсетях, например, фото или просто информацию о его встрече с кем-то, либо из ресторана, или спортзала, или с пляжа, или любое другое, которое человек не хотел бы видеть в публичном доступе, то он может подать заявление в полицию в отношении того, кто это разместил. И нарушителя могут посадить на 7 лет. Для этого обязательно нужны доказательства. Лучшим являются скриншоты, которые нотариально удостоверены.

Я понимаю, что по закону всё выглядит идеально, и на практике сложно будет привлечь кого-то. Но закон есть закон. И если быть настойчивым, то можно добиться законности.