Отсутствие дорог к школам, и слабая транспортная доступность — такие главные проблемы, которые волнуют жителей Аль-Фарабийского района.

Рассказать о них у горожан представилась возможность в ходе отчёта акима района.
В ходе отчёта перед жителями Аль-Фарабийского района, где проживает почти четверть миллиона человек, аким Габит Мауленкулов подробно остановился на ключевой проблеме — коммунальной инфраструктуре. Здесь показатели обеспечения газом, питьевой водой и электроэнергией района достигают почти 100 процентов. Тем не менее без коммунальных благ ещё остаются жители двух населённых пунктов ранее входивших в состав Сайрамского района — это микрорайоны Бадам и Сауле.

Габит Мауленкулов, аким Аль-Фарабийского района: «В 2019 году обеспечить коммунальной инфраструктурой планируется микрорайон Бадам — это 195 дворов, микрорайон Сауле — 276 дворов и новостройки к 2020 году. Так же управлением энергетики и коммунального хозяйства подготовлена проектно-сметная документация на обеспечение электроэнергией микрорайона Бадам».

Но остаются в Аль-Фарабийском районе и другие проблемы. О них акиму рассказали горожане. Отсутствие дорог к школам и слабая транспортная доступность к присоединенным населённым пунктам требуют скорейшего решения. Другая немаловажная проблема — отсутствие асфальтированных дорог.

«Через наш микрорайон идёт маленькая пыльная дорога, которую нам никогда не ремонтировали. По ней добраться куда-нибудь очень тяжело. Она же ведёт и к кладбищу. И в Курбан айт и в другие дни туда приходится идти по грязи. Мы просим отремонтируйте нам дорогу», — пожаловались жители.

В прошлом году власти продолжили борьбу с незаконной торговлей. Благодаря усилиям районного акимата удалось остановить незаконную торговлю на улице Толе би в районе Верхнего рынка, ликвидировав около 30-ти точек. В ходе борьбы с незаконной торговлей пополнился и городской бюджет.

Габит Мауленкулов: «Шымкентским управлением архитектурно строительного контроля совместно с управлением земельных отношений за использование земли не по назначению были выданы 27 предписаний на 10 объектов и сумма штрафов по ним составила 2 миллиона 320 тысяч тенге».

Решать проблемы горожан власти планируют и в следующем году. Если будут выделены необходимые средства, то по программе модернизации будут отремонтированы 22 многоэтажных дома.

Данияр Худайбергенов