Этот год встретил автолюбителей хорошими новостями. Бензин самых ходовых марок АИ-92 и АИ -96 подешевели.

В среднем падение на разных заправках составило от 5 до 8 тенге за литр, а по сравнению с началом 2018 года цены снизились почти на 30 тенге. Что повлияло на падение стоимости бензина разбирался наш корреспондент.

В последние две недели ценники на автозаправочных станциях удивляют водителей Шымкента непривычно низкими ценами. Сегодня не сложно найти заправку, где стоимость бензина АИ 92 меньше 150 тенге. Как говорят специалисты, решающим фактором этого «новогоднего чуда» стало окончание модернизации казахстанских нефтеперегонных заводов.
Кайыпбек Камбаров, председатель ассоциации «Жанар Жагар Май»: «С прошлого года, начиная уже с мая месяца, все потребности нашей республики начали обепечиваться полностью. Также повлияла модернизация нашего завода и, как вы заметили, во всех регионах нашей страны, в том числе и в Шымкенте, а также в Туркестанской области цены снизились».

На снижение стоимости ГСМ повлияло и уменьшение потребления горючего в зимнее время. Востребованность снизилась на тридцать процентов. Как результат — на нефтеперегонных заводах образовался профицит бензина и руководители министерства энергетики были даже вынуждены директивно ограничивать выпуск горючего.
Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: «На Шымкентском НПЗ возникла угроза затоваривания, и в стране в целом есть риск заполнения всех резервуаров. Поэтому мы снизили загрузку нефтеперерабатывающих заводов. Хочу напомнить, что сегодня цены на бензин не регулируются. В ближайшее время в целом стоимость не будет повышаться. Будет находиться на уровне примерно 150 тенге за литр».

Сложившаяся на рынке ГСМ ситуация вполне устраивает водителей, чьи автомашины работают на бензине. Впервые за долгие годы можно не рассчитывать километраж от заправки до заправки.

«Ещё вчера на заправке бензин был по 150 тенге, сейчас 149 — еще упал на 1 тенге. А в Алматы уже есть и по 147 тенге. Хорошо, если и у нас так упадёт. А сейчас цена вполне приемлемая», — говорят водители.
Но у тех горожан, кто заправляется соляркой, энтузиазма гораздо поменьше. Цена на дизтопливо подбирается к 190 тенге за литр и водители продолжают ностальгировать по доперестроечным временам.

«Раньше, в советское время таких цен на дизтопливо не было. Солярка стоила копейки. А сейчас она стоит дороже бензина. Надо, чтобы и на дизтопливо цены снизились», — считают другие.

Но судя по всему снижения цены на солярку пока ожидать не стоит. Этот вид топлива выпускается в меньшем объме и очень востребован на рынке. Сейчас в стране наблюдается переизбыток бензина и отечественные заводы немного сбавили темп работы. Руководители министерства энергетики заявляют, что стоимость бензина в стране не регулируется и в ближайшее время повышения цен ожидать не стоит. К тому же недавно Минэнерго ввело запрет на ввоз российского бензина в Казахстан сроком на три месяца, что также исключает влияние экспорта на ценообразование ГСМ.

Данияр Худайбергенов