Прививка. Вакцина

В Казахстане прививка против рака шейки матки станет обязательной для казахстанских девочек в возрасте от 9 до 14 лет. Эту вакцину включат в календарь прививок уже в будущем году. Она, почти со 100-процентной вероятностью, может помочь не заболеть раком шейки матки в будущем.

Рак шейки матки в Казахстане занимает второе место по распространенности после рака молочной железы. Ежегодно в стране регистрируется 1700 новых случаев. Именно поэтому онкологи республики добились того, что прививка против рака шейки матки станет обязательной для казахстанских девочек. Ее будут делать в возрасте от 9 до 14 лет. Потому как после вакцина становится уже не такой эффективной.

«Основной эффект наступает, когда делается девушкам до 13 лет. Почему вакцинация делается, потому что основной причиной в 95-96 процентах случаев рак происходит из-за вируса папилломы человека. От него делается вакцинация и при этом в течение жизни у женщин рак не возникает», — рассказал Даулетбет Жумагали, заместитель главного врача онкодиспансера г. Шымкента.

Вирус папилломы человека встречается почти у каждой женщины. В мире его насчитывается порядка 180 видов — одни относительно безопасные, другие и вызывают у женщин рак. Вакцинацию для казахстанских девочек включат в обязательный календарь прививок уже в будущем году. Прививка станет обязательной, правда проводить процедуру будут только с разрешения родителей. Мы провели опрос среди женщин, разрешат ли они делать прививку своим дочерям. 100 процентов из них согласны.

«У меня трое дочерей, и я конечно за, чтобы моим девочкам сделали прививку, которая в будущем защитит их от рака. Мне кажется отличное нововведение».
«Я разрешу делать своим дочерям прививки. Рак — это страшно и когда есть такая панацея как прививка, это, я считаю, очень хорошо».

Валентина Буйвало узнала о своем диагнозе несколько месяцев назад. У 60-летней женщины обнаружили рак шейки матки. Новость о том, что казахстанским девочкам будут делать вакцину от ее диагноза женщина восприняла с радостью — теперь никому не придется переживать то, что пережила она.

«Я уже лежу в больнице второй месяц, получила все свое лечение, которое мне назначили, у меня очень внимательный врач. Я получила уже лучи, я получила химию и иду на поправку», — рассказала Валентина.

Рак шейки матки — это злокачественное новообразование, возникающее в эпителии шейки матки. В основном им болеют женщины 40-44 лет. От этого онкологического заболевания ежедневно в Казахстане умирают 2 женщины. Специалисты уверяют — вакцинировать девочек следует до начала половой жизни.

«Принят комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями, цель которого, конечно, снижение онкологических заболеваний. Были поставлены 4 большие задачи. И первая задача — это профилактика, ранняя диагностика. Вообще на всю программу выделили 35 миллиардов тенге. В каждом регионе будет установлено новое оборудование, где не хватало — компьютерные томографы, МРТ», — рассказала о планах Диляра Кайдарова, председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии».

Городской онкологический центр проводит день открытых дверей для жительниц Шымкента и Туркестанской области. 26 января с 9 утра до 3 часов дня все желающие старше 18 лет могут получить бесплатную консультацию, а также обследоваться у онкогинеколога, сдать мазок на онкоцитологию и задать все интересующие вопросы онкогинекологу по раку шейки матки.

Анастасия Новикова