Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится.

Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК, сообщает informburo.

Фактическая и ожидаемая инфляция в годовом выражении

Фактическая и ожидаемая инфляция в годовом выражении / График Нацбанка
Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего – на продукты питания. Того же казахстанцы ожидают и от января 2019 года.

По поводу роста цен в следующие 12 месяцев мнения участников опроса разделились. Примерно равное число опрошенных считает, что цены могут подняться как на 6-10%, так и более чем на 20%.

Опрос показал, что только 10% казахстанских семей имеют среднемесячный доход (общий для всей семьи), превышающий 300 тысяч тенге. Менее 5% семей получают до 40 тысяч. Остальные суммы доходов поровну распределились в диапазоне от 70 до 300 тысяч тенге.

При этом подавляющее большинство респондентов считает, что их материальное положение никак не изменилось за прошедший год. Лишь 20% имеют накопления.

Больше 60% казахстанцев уверены, что доллар будет дорожать по отношению к тенге. Только четверть опрошенных верит, что следующий год будет хорошим для экономики страны. Оптимистичнее казахстанцы смотрят на следующие пять лет: роста экономики в этот период ждут уже 40% респондентов.

Ежемесячный опрос по инфляционным ожиданиям осуществляется среди взрослого населения путём телефонного интервью. В опросе участвуют 1500 респондентов.