Сегодня аким Аль-Фарабийского района Габит Мауленкулов в очередной раз отчитался перед жителями и выслушал их пожелания.

Встреча прошла в учебном центре МВД и поэтому в основном на собрание пришли жители спальных микрорайонов, которые и поделились своими проблемами. Несмотря на благоустренную инфраструктуру центральной части города, предложений как сделать проживание горожан ещё комфортнее, прозвучало достаточно.

На встречу с руководителем акимата жители Аль-Фарабийского района собирались задолго до назначенного времени. Услышать о том, что сделано в прошлом году и что планируется сделать в этом, интересовало многих. Как рассказал аким района Габит Мауленкулов вопросы, поднимавшиеся в прошлом году на таком же отчёте без внимания не остались, многие из них легли в основу деятельности Аль-Фарабийского акимата.

Габит Мауленкулов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «Такие же отчётные встречи в 2018-м году проходили в трёх местах. Тогда от жителей района поступило 98 вопросов, 14 из которых были решены уже в ходе встречи. 84 вопроса были внесены в план мероприятий и 72 из них нашли решение в течение года. Двенадцать оставшихся вопросов будут решены в этом году. Всего же в прошлом году в акимат поступило  3371 заявление. Ответы на них были даны в установленный законом срок».

Большое внимание в прошлом году уделялось благоустройству и санитарному состоянию района. На эти цели из бюджета выделили 157 миллионов тенге. Было очищено свыше 150 километров арыков и ирригационных каналов. Велись работы и по улучшению коммунальной инфраструктуры. В карту социально-экномического развития района внесён микрорайон Бадам, ранее переданный в Шымкент из состава Сайрамского района. Туда в этом году будут протянуты электрические и газовые сети. Но проблем осталось ещё достаточно и о них в ходе встречи рассказали горожане.


» Мы проживаем в доме № 73 в Студенческом городке и у нас такие проблемы: в наших дворах в последнее время стало ходить много бомжей и мы боимся за безопасность детей. Есть ли возможность, то установите у нас видеокамеры, чтобы ходить спокойно. Следующий вопрос касается благоустройства. У нас во дворах нет скамеек и детской площадки. Можно ли решить эти вопросы?»

Такие проблемы в городе встречаются не редко. Они входят в компетенцию районной администрации, поэтому ответ акима прозвучал незамедлительно.
Габит Мауленкулов, аким Аль-Фарабийского района г. Шымкента: «В этом году в нашем районе во дворах будут устанавливаться 60 камер видеонаблюдения от АО «Казтелеком».  С их установкой мы можем помочь. А уличные камеры наблюдения устанавливают полицейские в зависимости от криминогенной ситуации, они не в нашей компетенции. Вопросы благоустройства ваших дворов мы возьмём на контроль. Что касается ночного шума, то здесь есть закон согласно которому после определённого часа шуметь нельзя. С этим вопросом обратитесь к участковым полицейским и они его решат».

Встреча акима с горожанами продолжалась более часа и как посчитали жители района, была продуктивной.
Куандык Сауранбаев, житель города: «Сегодня поднималось много злободневных вопросов. Это и вопросы регулярной работы пассажирского транспорта, освещения улиц, ремонта внутридворовых дорог и другие важные для жителей района вопросы. Встреча прошла хорошо и мы надеемся, что проблемы о которых сегодня говорилось на отчёте будут решаться».

В этот раз горожане адресовали акиму 17 вопросов. Их проанализируют работники районного акимата. Ответы и решения будут опубликованы на сайте акимата.

Данияр Худайбергенов