В 2018 году после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», унесшем 60 жизней, в Казахстане проверили торговые объекты на предмет противопожарной безопасности.

После другой трагедии в Шахтинске, где, предположительно, взорвался газ, в республике заинтересовались жилым фондом. Эксперты заявляют о необходимости создания газотехнической инспекции, передает телеканал «Астана».

После Магнитогорска: газотехническую инспекцию предложили создать в Казахстане

Допустим, в СКО в 23 многоэтажных жилых домах нет центрального газа. Поэтому используются баллоны, хоть это и опасно. При этом в Казахстане нет такого органа, который бы осуществлял контроль за качеством и соблюдением норм безопасности. А ведь устанавливать баллоны разрешается только в домах высотой не больше 2-х этажей.

В том же Усть-Каменогорске система газоснабжения отсутствует вот уже 10 лет. И тут жильцы вынуждены использовать газовые баллоны.

Оказалось, что управления по ЧС не наделены полномочиями приходить с проверками в квартиры, единственное, что сделали специалисты, это установили датчики. Устройства улавливают утечку и подают тревожный сигнал.

По словам руководителя пресс-службы УЧС Усть-Каменогорска Марины Лисковой, можно обращаться в их орган, если жители увидели у соседей баллон. Также ведомство принимает административные меры к кафе, ресторанам, столовым, использующим баллоный газ.

Как отметил автор сюжета, в республике раз в 5 дней происходят ЧП, связанные с газом. Почти еженедельно взрывается баллон.

Юрист «Горгаз-сервис» Петропавловска Павел Малков говорит, что очень часто сотрудников попросту не пускают в квартиры. Кроме того, нет органа, который бы штрафовал за неправильную эксплуатацию газового оборудования.

В Шымкенте филиал «КазТрансГаз «Аймак» уже больше 2 лет поднимает вопрос о создании газотехнической инспекции. Данная мера, считают в компании, позволила бы контролировать работу частных организаций, нередко оказывающих услуги с нарушениями. Представители инспекции имели бы доступ в жилье и право на проверку оборудования.